かぶのおひたし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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とっぴんぱらりのぷ~-大根のおひたし
  






 本日は、「かぶのおひたし」を紹介します流れ星






 このお料理は、細切りにした「かぶ」の優しい歯触りに、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品です晴れ






 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられますニコニコ






 「だし」の旨みと「かぶ」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!






 このお料理は、美味しい「かぶ」が手に入った時には必ず作りますにひひ






 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ






 さっぱりとした味わいは、暑さや憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星






 「かぶのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜






 「かぶ」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格










ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
ティラミス(2月24日)
お茶を飲んで、ホッと一息です














レシピです


≪かぶのおひたし≫


【材料】(4人分)


かぶ(中)・・・3個


だし・・・1L


薄口醤油・・・大さじ2


塩・・・小さじ1










【作り方】


1.「かぶ」は、3cmの長さにカットし皮を厚めにむき、5mm程度の細切りにします。






2.お鍋に「だし」、「薄口醤油」、「塩」を加えて火にかけ、1.を入れます。「かぶ」の表面に透明感が出て少し柔らかみが出たら、煮汁ごとすばやくボウルに入れます。






3.たっぷりの氷水を入れたボウルに2.のボウルをのせ、上のボウルをくるくる回しながら一気に冷やします。少し置いてから食べたほうが美味しいですよ。


※「かぶ」の大きさは、好みで調節してください。我が家は、ティラミスが食べやすいように小さめにカットしております。














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