水たこと蓮根の和えもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「水たこと蓮根の和えもの」を紹介します



 このお料理は、「たこ」のプリプリ感と、「蓮根」のシャキシャキとした味わいとのバランスが何とも言えません



 そこに優しく薫る「胡麻油」の風味も堪りません



 私は、「たこ」と「蓮根」の組み合わせは美味しいので大好きです



 お料理の組み合わせは、無限にありますがこの組み合わせは私の中では上位に入る組み合わせのひとつです



 また、「たこ」に含まれているたんぱく質と「蓮根」に含まれているビタミンCはストレスによって消費されるので、常に摂っておくことによりストレス緩和に役立ちます



 このお料理は、調味料にも注目です



 「合わせ酢」を活用しているのですが、この「合わせ酢」が堪らなく素敵な仕事をしてくれるのです



 これらの素材の組み合わせにより醸し出される美味しさは嬉しくて堪りません



 ここに「野菜料理」の醍醐味のひとつがあります



 そして、「たこ」と「蓮根」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです



 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます



 「たこ」と「蓮根」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきます



 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいです



 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます



 心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです



本日のティラミス
ティラミス(2月17日)
本日も中華まんをガブりっです







レシピです



≪水たこと蓮根の和えもの≫



【材料】(4人分)


水たこ(茹でたもの)・・・200mg


蓮根・・・120mg


酢・・・大さじ1


水・・・3カップ


合わせ酢・・・・・・・


酢・・・50ml


砂糖・・・小さじ1


塩・・・小さじ1


胡椒・・・少々


胡麻油・・・大さじ1/2


オリーブオイル・・・大さじ1.5


※合わせ酢の材料は合わせておきます。



【作り方】


1.「水たこ」は食べやすい大きさにカットします。「蓮根」は皮をむいて5mm幅にカットします。


2.「蓮根」を「水」と「酢」を合わせた酢水に放ち、火にかけてさっと茹でます。


3. 「水たこ」と「蓮根」を合わせ酢で和えて完成です。



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