お野菜と果物を楽しむ心 その62 | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



とっぴんぱらりのぷ~-食楽育


 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております晴れ

 (ちなみに、この理念は1999年から掲げ続けておりますキラキラ


 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみませんラブラブ!


 今回は、「お野菜と果物を楽しむ心 その62」です音譜




リンゴリンゴリンゴリンゴリンゴ




いちご自分の積み重ねてきた努力を振り返ろう

振り返ることにより気づくことも多いから

自分の作った野菜料理を見直そう

新たな気づきで、もっと美味しくお料理できるからいちご



皆さんは、自分の積み重ねてきた努力を振り返ったことがありますか。


もし無いというのでしたら是非振り返ってみてください。


良い努力もあれば、無駄になってしまった努力もあり、あのときもう少し頑張っていれば良い結果になったのではと考えてしまう努力等、いろいろな努力の形が頭に浮かぶと思います。


それらを是非分析してみてください。


実に様々なことに気づくと思います。


分析といっても紙に書き出して考えるという小難しいことはしなくてもいいです。


自分の努力を振り返ったときに、どんなシチュエーションの努力が多いかを数えてほしいのです。


その際に、一番多いシチュエーションがあなたの努力の形です。


コツコツと努力を重ねる姿が一番多く浮かぶ方は、コツコツ努力を重ねるのが、その人の型です。


努力をしていても、最後の最後で詰めが甘い方は、その詰めが甘い努力が、その人の型なのです。


それを踏まえれば、自分の努力の型にあった対策を立てることができます。


コツコツ努力を重ねる人は、コツコツと努力を重ねることだけに満足してしまいコツコツやることだけが目的になっていやしないかと考えたり、詰めが甘い人は、もう一歩踏み込んで努力をするように改善しよう等と頭に浮かべることができれば目標に向かって努力がしやすくなります。


努力も具体的にイメージが湧きやすい方が努力の質を高めることができるのです。


努力の質を高めるためにも、是非一度努力の振り返りをされることをオススメします。


それと合わせて野菜料理の見直しもオススメします。


野菜料理の見直しも多くの気づきが得られ、あなた自身の成長に大きく貢献してくれます。


お野菜というのは、たくさんの種類があります。


そして、鮮度や旬の時期があるために一日として同じ状態のお野菜は存在しません。


そのために、野菜料理に臨むといろいろな気づきがあります。


先日上手に作れたお料理は、今日作ったら微妙に美味しくないということも起こります。


そういう時こそチャンスなのです。


そこで、過去の野菜料理を振り返り美味しかったポイント、上手にできなかったポイントを振り返ることによりあなたの野菜料理がより美味しくなるのです。


毎日のお料理が楽しくなることは言うまでもありません。


あなたも日々の努力や野菜料理を振り返ることにより、もう一歩先に足を進めてみませんか



いちご日々の努力を振り返ることにより努力の質を高めよう

日々の野菜料理を振り返ることによりお料理をもっともっと楽しもういちご




虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。






ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー


レシピブログに参加中♪