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先日、仕事の合間に一息入れようと思い「パンケーキ」を焼きました
私は、「パンケーキ」が大好物で小腹がすくと焼いて食べることが多いです
この日は、冷蔵庫に「リコッタチーズ」が入っていたので「リコッタチーズのふんわりパンケーキ」を作りました
この「パンケーキ」は、「スフレ」のようなふわっとした口当たりが特徴であり、口の中にほんのりと広がる「リコッタチーズ」の優しい風味が素敵です
生地もいたってシンプルなので、素朴な味がして生地そのものの美味しさを味わうことができます
「リコッタチーズ」の心地良さに惹かれて、ついついお替りしてしまいます
そんな優しくて心地良い「リコッタチーズのふんわりパンケーキ」に合わせるのは、「アマレット風味のバナナクリーム」です
「プレーン」で食べても美味しいのですが、この「アマレット風味のバナナクリーム」をつけて食べると更に美味しくなります
ビターに「アマレット」を効かせた「バナナクリーム」のいなたい感じが、「リコッタチーズのふんわりパンケーキ」のふわっとした口当たりに更に拍車をかけるのです
両者が合わさった口当たりは、心地良さを通り越して嬉しくなって参ります
どこか懐かしいような心がふわりと浮きそうな感覚は、とても魅力的ですらあります
優しい口当たりの「パンケーキ」で心も体も癒されたい方は、是非この心地良い美味しさを味わってほしいと思います
幸せな感覚に思わず心が浮足立ってくることは間違いなしですよ
久しぶりに作りましたが、この心地良さを思い出したからには、、またしばらく「パンケーキ」にはまりそうです
本日のティラミス
ラップに興味津々です
自分もやってみたくて堪りません
レシピです
≪リコッタチーズのふんわりパンケーキ≫
【材料】4枚分
リコッタチーズ・・・1/2カップ(100cc)
卵黄・・・2個分
卵白・・・2個分
薄力粉・・・大さじ3
粉糖・・・適宜
【作り方】
1.ボウルに「卵黄」を入れて溶きほぐします。
2.ペーパータオルに包んで軽く水気を切った「リコッタチーズ」を加えて混ぜます。
3.ふるった「薄力粉」と泡立てた「卵白」を、それぞれ3回くらいに分けて交互に加えます。
4.熱したフライパンに生地を落とし、スプーンの背で厚さ1.5cmにならします。
5.裏が焼けたら裏返して焼きます。全体に熱が通ったら完成です。
≪アマレット風味のバナナクリーム≫
【材料】
バナナ・・・1本
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1.5
アマレット(リキュール)・・・大さじ1
シナモン(パウダー)、ナツメグ・・・適宜
レモン汁・・・少々
【作り方】
1.「バナナ」は、フォークの背でつぶし、「レモン汁」をかけておきます。
2.「生クリーム」に「砂糖」を加えて五分立てにします。
3.「生クリーム」に、「バナナ」、「アマレット」を加えて混ぜ、「シナモン(パウダー)」、「ナツメグ」を入れて香り付けをして完成です。
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