豚肩ロースの泡盛煮込み ローズマリー風味 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「豚肩ロースの泡盛煮込み ローズマリー風味」の御紹介いたしますニコニコ


 「豚肩ロースの泡盛煮込み ローズマリー風味」は、「豚肩ロース」に「塩」と「あらびきブラックペッパー」、「ローズマリー」、「タイム」を塗して表面を焼き上げて、「泡盛」で煮込んだお料理ですキラキラ


 このお料理は、作り方は至ってシンプルですが、「スパイス」と「泡盛」の風味が「豚肩ロース肉」にじんわりと程良く染み込んでおり信じられないくらい美味しいのですラブラブ!


 ホームパーティで、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝いたしますクラッカー


 噛みしめる度に口の中に広がる芳醇な肉汁は、食べている人間を間違いなく幸せにしてくれます音譜


  また、このお料理は味だけではなく見栄えも映えるので、パーティー向きです合格


  シンプルで美味しい「肉料理」を食べたいと思った時は、是非試して頂きたい逸品のひとつですニコニコ


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(7月19日)

ヒヨコ本日も元気にiPadでお勉強ですキラキラ


黄色い花レシピです黄色い花

≪豚肩ロースの泡盛煮込み ローズマリー風味≫
 【材料】4人分
 豚肩ロースのかたまり肉・・・400g

 塩・あらびきブラックペッパー・・・各小さじ1/2

 オリーブオイル・・・大さじ1

 ローズマリー・・・小さじ1

 タイム・・・小さじ1/2

 泡盛・・・250cc

 (付け合わせ)

 大豆(さやから出した実)・・・300g

 オリーブオイル・・・大さじ2

 塩・・・適宜



  【作り方】
 1.「豚肩ロース」は、タコ糸で縛り、「塩」と「あらびき黒胡椒」、「ローズマリー」、「タイム」を手で摺りこみます。


 2.鍋に「オリーブオイル」を熱し、「豚肩ロース」全体にしっかりと焼き色をつけます。


 3.「泡盛」を加えて蓋をし、弱火で30分間煮込むます。付け合わせの「大豆」は茹でて、すりつぶし、「オリーブオイル」と「塩」を加えて練っておきます。


 4.「豚肩ロース」の中央に竹串を刺して、出てきた汁が透き通っていたら出来上がりです。煮汁ごと冷まし、スライスして煮汁をかけます。付け合わせを添えて「ローズマリー(分量外)」をあしらい完成です。





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