こんにちは。
ご訪問頂きありがとうございます。
長期休校からの春休み・・
まだまだ続きますが
主婦のストレス、何が一番って
1日3度の食事作りではないでしょうか?
朝夜は仕方ないとしても、
給食がある小中学生のお母さんにとって
毎日のお昼ごはん作りはシンドイ!!!
そこで我が家はお弁当作りを娘に託しました!!
というか、少しずつお願いしていくうちに
お弁当作りのハードルが下がったらしく、
自ら作ってくれたこの2日間。
ついでに朝ごはんまで準備してくれます。
昨日のお弁当は
鶏のささみとさつまいもがあるよ!と伝えたら
ささみのレシピとさつまいもの煮方を検索し、
1人で完成させていた!!
(ブロッコリーとアスパラ、きんぴらは作り置き)
小5の力作弁当はこちら↓
朝ごはんは
ささみの残りと焼きおにぎり。
お味噌汁の乾燥ワカメを入れ過ぎたらしく
お鍋一杯にワカメが増えていました(笑)
ほんとは夜ご飯用のささみだったんですけど・・
まずささみを焼き上げてから
さつまいもに取りかかったらしく、
「さつまいもを先に煮ればよかった!!」
と段取りを学んだようです。
時間がかかってしまったけれど
何事も経験。
次はもう少し、手順を考えて
取り掛かれるはずです!!
ワカメの量もきっと次は大丈夫・・・・・・たぶん。
小学生に料理を任せるときのポイントは・・
細かいことに口を出さない!!
味付け、段取り、後片付け・・
言いたいことはたくさんあるけれど、
小学生高学年ともなると
結構自覚していることが多いのですよね。
そこをつつかれると
「言われなくてもわかってるよ!!」
と逆効果・・
やる気さえなくなってしまうので要注意です!
「おいしかったよ~♡」
「助かっちゃった~♡」
とホメホメするのもポイントです!
そう言われたら大人だって嬉しいですもんね(^^♪