腸をキレイに♡プルーンと人参のケーキ | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

プルーンピューレを使った手作りおやつを作りたくて、何回も試作し、ギリギリでようやく完成♡

 

 

プルーンピューレにすりおろした人参とくるみも入れ、腸を元気にしてくれるケーキです♪

 

 

プルーンと人参のケーキ

 

 

☆材料☆(13㎝×10㎝の型1個分)

薄力粉  110g

すりおろし人参  50g

プルーンピューレ  40g

くるみ30g

甜菜糖  25g

はちみつ  15g

卵  Lサイズ1個

オリーブオイル  大匙2

豆乳  大匙1

ベーキングパウダー  2g

シナモン  1g

 

☆作り方☆

①ボールに、卵・甜菜糖を入れ、甜菜糖が溶けるようにホイッパーで混ぜる

②はちみつ・プルーンピューレを入れよく混ぜる

③オリーブオイルと豆乳も入れよく混ぜる

④すりおろした人参も加え混ぜる

⑤薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るようにつやが出るまで混ぜる

⑥粗く刻んだクルミをトッピング分を取り分けて入れ、混ぜる

⑦20㎝の高さから15回落とし、空気を抜き、残りのくるみをトッピングする

⑦オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く

 

竹串を刺して、何もつかなかれば完成です☆

 

 

市販のケーキより、甘さが控えめなので、朝食にもオススメです♪

 

 

 

本当に何回も何回も作ってみました。

始めは米粉で作っていたのですが、どうしてもねっとりしてしまい、薄力粉に変更しました。

米粉のおいしいおやつも作れるようになりたいです☆

 

 

 

子供たちは「飽きた!」と言わずに、試作するごとにおやつとして食べてくれました♡

いつもいつも、モニターもレシピ制作に付き合ってくれる家族に感謝です♡♡♡

 

 

プルーンのモニターの後は、スパイスとうまソースが控えているんですけどね(笑)

 

 

 

読んでいただきありがとうございます♡

ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
人気ブログランキング
↓↓↓
 
 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ