プルーンピューレを使った手作りおやつを作りたくて、何回も試作し、ギリギリでようやく完成♡
プルーンピューレにすりおろした人参とくるみも入れ、腸を元気にしてくれるケーキです♪
プルーンと人参のケーキ
☆材料☆(13㎝×10㎝の型1個分)
薄力粉 110g
すりおろし人参 50g
プルーンピューレ 40g
くるみ30g
甜菜糖 25g
はちみつ 15g
卵 Lサイズ1個
オリーブオイル 大匙2
豆乳 大匙1
ベーキングパウダー 2g
シナモン 1g
☆作り方☆
①ボールに、卵・甜菜糖を入れ、甜菜糖が溶けるようにホイッパーで混ぜる
②はちみつ・プルーンピューレを入れよく混ぜる
③オリーブオイルと豆乳も入れよく混ぜる
④すりおろした人参も加え混ぜる
⑤薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るようにつやが出るまで混ぜる
⑥粗く刻んだクルミをトッピング分を取り分けて入れ、混ぜる
⑦20㎝の高さから15回落とし、空気を抜き、残りのくるみをトッピングする
⑦オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く
竹串を刺して、何もつかなかれば完成です☆
市販のケーキより、甘さが控えめなので、朝食にもオススメです♪
本当に何回も何回も作ってみました。
始めは米粉で作っていたのですが、どうしてもねっとりしてしまい、薄力粉に変更しました。
米粉のおいしいおやつも作れるようになりたいです☆
子供たちは「飽きた!」と言わずに、試作するごとにおやつとして食べてくれました♡
いつもいつも、モニターもレシピ制作に付き合ってくれる家族に感謝です♡♡♡
プルーンのモニターの後は、スパイスとうまソースが控えているんですけどね(笑)
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