先日のかぼちゃとプルーンのサラダ(レシピはこちら→★)を食べながら
ケーキにしてみたらどうかな?
と思い、かぼちゃとプルーンのケーキを焼きました!
かぼちゃとプルーンのケーキ
☆材料☆(15㎝丸形1台分)
かぼちゃ 正味100g
水 50cc
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g
シナモン 3g
くるみ 50g
クリームチーズ 50g
プルーンピューレ 50g
甜菜糖 40g
はちみつ 20g
卵 Lサイズ2個
☆作り方☆
①かぼちゃは種とわたを除き、正味100gにして5ミリの厚さに切り、鍋に水50ccと入れ蓋をして火にかける。
②柔らかくなったら、ヘラでかぼちゃを潰しながら混ぜ、ペーストにする
③ボールに常温に戻したクリームチーズ・甜菜糖を入れ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる
④はちみつ・プルーンピューレを入れてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる
⑤かぼちゃペースト100gを入れて混ぜる
⑥薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせて一度ふるっておいたものを、ふるいながらボールに入れ、ゴムベラで切るように、つやが出るまで混ぜる
⑦粗く刻んだくるみをトッピング分を取り分けて入れ、混ぜる
⑧型紙を敷いた型に流し入れ、高さ20センチから15回落とし空気を抜く
⑨クルミをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、170℃で更に20分焼く
トントンしたのに、大きな穴ぼこが…
甘さ控えめで、朝食にもオススメです♡
午前保育で帰宅する娘のお昼ごはんは、このケーキの予定(笑)
たまにはそんな日もアリですよね♡
初めて焼いたのが昨日の夕方で、もう少し改良したく夜に焼き、更に朝からもう一度焼いて、ここ数日、プルーンと人参のケーキと合わせ、試食ばかりしています…
今日も朝から、必要以上に食べ比べ…
いくらへルシーケーキとは言え、食べ過ぎてたらダメですよね(苦笑)
そろそろ、痩せスイッチを押したい今日この頃です!
なんとか投稿締め切りに間に合うように、朝から人参とプルーンのケーキと合わせて2つ記事をアップしています。
人参とプルーンのケーキの記事も良かったら見て下さい♡
→★
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