朝食にもオススメ♡かぼちゃとプルーンのケーキ | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

先日のかぼちゃとプルーンのサラダ(レシピはこちら→)を食べながら

 

ケーキにしてみたらどうかな?

 

と思い、かぼちゃとプルーンのケーキを焼きました!

 

 

かぼちゃとプルーンのケーキ

 

 

 

☆材料☆(15㎝丸形1台分)

かぼちゃ  正味100g

水  50cc

薄力粉  150g

ベーキングパウダー  4g

シナモン  3g

くるみ  50g

クリームチーズ  50g

プルーンピューレ  50g

甜菜糖  40g

はちみつ  20g

卵  Lサイズ2個

 

☆作り方☆

①かぼちゃは種とわたを除き、正味100gにして5ミリの厚さに切り、鍋に水50ccと入れ蓋をして火にかける。

②柔らかくなったら、ヘラでかぼちゃを潰しながら混ぜ、ペーストにする

③ボールに常温に戻したクリームチーズ・甜菜糖を入れ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる

④はちみつ・プルーンピューレを入れてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる

⑤かぼちゃペースト100gを入れて混ぜる

⑥薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせて一度ふるっておいたものを、ふるいながらボールに入れ、ゴムベラで切るように、つやが出るまで混ぜる

⑦粗く刻んだくるみをトッピング分を取り分けて入れ、混ぜる

⑧型紙を敷いた型に流し入れ、高さ20センチから15回落とし空気を抜く

⑨クルミをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、170℃で更に20分焼く

 

 

トントンしたのに、大きな穴ぼこが…

 

 

甘さ控えめで、朝食にもオススメです♡

 

午前保育で帰宅する娘のお昼ごはんは、このケーキの予定(笑)

 

たまにはそんな日もアリですよね♡

 

 

 

 

初めて焼いたのが昨日の夕方で、もう少し改良したく夜に焼き、更に朝からもう一度焼いて、ここ数日、プルーンと人参のケーキと合わせ、試食ばかりしています…

 

今日も朝から、必要以上に食べ比べ…

 

いくらへルシーケーキとは言え、食べ過ぎてたらダメですよね(苦笑)

 

 

 

 

そろそろ、痩せスイッチを押したい今日この頃です!

 

 

なんとか投稿締め切りに間に合うように、朝から人参とプルーンのケーキと合わせて2つ記事をアップしています。

 

人参とプルーンのケーキの記事も良かったら見て下さい♡

 

 

 

 

 

 

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