やっと春らしい陽気になってきたかなチョキ
でもたまに吹く北西の風はまだ寒いけど
そろそろスノータイヤも要らなくなってきたので
旦那が交換してくれている爆  笑
 
 
私は力の不要な味噌作り飛び出すハート
20年ほど前には何度か作ったことがあるけど
今年はヨーグルトメーカーを使って作ってみようと思う。
 

 
画像には覚書の分量!!
塩は精製されてない「海の精」を使用。
麹は「みやここうじ」
 

 
タイマーと温度設定をしてスイッチON!!ラブ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は南東の風がめちゃ強かった。

でもおかげさまで大根がよく乾きましたラブ

 

 

今回買ったのはドライフルーツバスケットというものだけど

大根干しにしてみた。

 

2段仕様だけど1段で乾かしたほうが

よく乾く気がした。

でも汚れたら洗いやすくて清潔だし

長持ちしそうだ飛び出すハート

 

 

皮付き大根の根(生)にはカルシウム24mg、カリウム230mg、

葉酸34μg(マイクログラム)食物繊維1.4gなどの栄養がある

一方、同じ重量の切り干し大根の栄養素を見ると、

カルシウム500mg、カリウム3500mg、葉酸210μg、

食物繊維21.3gと、根(生)より多く含まれていることがわかる