やっと春らしい陽気になってきたかな

でもたまに吹く北西の風はまだ寒いけど
そろそろスノータイヤも要らなくなってきたので
旦那が交換してくれている

私は力の不要な味噌作り

20年ほど前には何度か作ったことがあるけど
今年はヨーグルトメーカーを使って作ってみようと思う。
タイマーと温度設定をしてスイッチON



今日は南東の風がめちゃ強かった。
でもおかげさまで大根がよく乾きました
今回買ったのはドライフルーツバスケットというものだけど
大根干しにしてみた。
2段仕様だけど1段で乾かしたほうが
よく乾く気がした。
でも汚れたら洗いやすくて清潔だし
長持ちしそうだ
皮付き大根の根(生)にはカルシウム24mg、カリウム230mg、
葉酸34μg(マイクログラム)食物繊維1.4gなどの栄養がある
一方、同じ重量の切り干し大根の栄養素を見ると、
カルシウム500mg、カリウム3500mg、葉酸210μg、
食物繊維21.3gと、根(生)より多く含まれていることがわかる