すし酢・調味酢って便利ですよね。
我が家は酸っぱい料理がよく登場するので、毎日のように使います。
あ、調味料シリーズ①はこちら
(ホントにシリーズ化するか)
市販だと「か○た○酢」とか「なんでもできるっ○」(某業務用スーパーで発見して吹いた笑)など
いろんなメーカーから出されています。
表示には、名称「調味酢」とあります。
これだけで、甘酢漬け(ピクルス)、酢の物、すしごはんなどができるし
肉料理やマリネなども簡単に作れちゃいます。
ある調味酢の原材料は以下のとおり。※我が家は買わなくなったため置いてありません。
ここでも「果糖ぶどう糖液糖」が使われています。
/以下の添加物は、確かになんだかアヤシイ気分になりがちですが、
日本で使われている添加物は、厳しい基準・量が定められているので安心して使えます。
でもまあ、家で使う分を家にある調味料で作れるなら、それに越したことはないですね。
「すし酢」は自分で作っているかたも多いかもしれないので、今更・・かもしれませんが。
ということで、すし酢を作ってみました~
自家製すし酢
<材料>約30㎖ 大さじ4くらい
・米酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖(うちはきび砂糖)大さじ1と1/3
・塩 少々
これらを砂糖がしっかり溶けるまで混ぜるだけ。
思い立ったらすぐできます
レモン汁を使わず、米酢だけで作ってもOKです
市販のものには「だし」が入っていますが、私はこの段階では入れません。
調理するときに必要なら加えればいいと思います。
ぽん酢もそうですが、私は甘めが好きなので、これじゃ甘すぎるっていう方は
調整してください。
好みの味に調整できるのが、おうち調味料のよさですね
きのうはどうしても食べたいものがあったのでこのすし酢を作りました。
玉ねぎときゅうりのマリネサラダ
<材料>けっこうたくさんできます
・玉ねぎ 中1個
・きゅうり 1本
・ハム 5枚
・パプリカ 赤黄各1/8個くらい
・自家製すし酢
<作り方>
①玉ねぎ、きゅうり、パプリカは薄くスライスし、塩適量を揉みこんでおく。
ハムは短冊など好きな切り方に。
②①の野菜の水分をよく絞り、ハムを合わせ、すし酢を和える。
冷蔵庫でよく冷やしていただくのがおススメ
給食でも人気メニューです。
わたしは都度作りますが、日持ちはかなりするんじゃないかな。
お試しくださいね~
料理は決して得意ではない私ですが、手作り調味料って実験みたいで楽しいし
罪悪感もちょっと減る
冷蔵庫に「なんだこの調味料は??」と開けるのがオソロシイ瓶もなくなるよ
また実験してお伝えしますね うまくいったら(笑)
こりゃからだに悪そうだな
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