【腎臓病レシピ】豚とナスのめんつゆ炒め | 腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

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スーパーで買える食材で、たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。腎臓病の食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート

管理栄養士の菜々子です。

最近作った弁当の具です。
ナスは油を吸ってくれるので、エネルギーアップにオススメ☆

【腎臓病レシピ】豚とナスの炒め物



〈材料〉(2人分)
・豚肉(細切れ)・・・・・・60g
・なす・・・・1本(100g)
・ごま油・・・・・・大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1

〈作り方〉
①ナスは縦半分に切り、1cmの斜め切りにする。
②ナスを水にさらす。(カリウム対策)
③フライパンにごま油と肉を入れて炒める。
④ナスの水気をよく切って加え、サッと炒める。
⑤めんつゆを回しかける。

〈ポイント〉
・カリウム対策:ナスは水にさらす。
(茹でるとフニャフニャになるので、水にさらすと良い。)
・エネルギーアップ:肉は脂身の多めのパックを選びましょう。
・エネルギーアップ:ごま油は多めでも良い。


〈1人分の栄養量〉
エネルギー:205kcal
タンパク質:6.0g
カリウム:200mg
リン:63mg
塩分:0.7g


私は、ごま油の香りで食欲が上がります!
エネルギーアップにもなりますよ。

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