【腎臓病レシピ】きゅうりのツナマヨ和え | 腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

スーパーで買える食材で、たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。腎臓病の食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート

管理栄養士の菜々子です。

最近のお弁当の具。
簡単で高カロリーだから、腎臓病食にオススメです。

【腎臓病レシピ】きゅうりのツナマヨ和え


〈材料〉(4人分)
・きゅうり・・・・・・1本
・ツナ缶(油漬け)・・・・1缶
・マヨネーズ・・・・・大さじ2

〈作り方〉
①きゅうりは、薄く輪切りにし、水にさらす。
②ボウルにツナ(油ごと)とマヨネーズを合わせる。
③きゅうりを加えて、和える。

〈ポイント〉
・カリウム対策:きゅうりを水にさらす
・エネルギーアップ:ツナ缶の油、マヨネーズ
・減塩:塩分の少ないマヨネーズのみ


〈1人分の栄養量〉
エネルギー:92kcal
タンパク質:3.4g
カリウム:91mg
リン:39mg
塩分:0.3g


我が家では、メタボ対策のため、
ツナ缶の油を切って、カロリーハーフのマヨです( ̄▽ ̄)
家族の中で、作り分けをしたければ、このように腎臓食用とカロリー少なめにアレンジできます。

簡単なので、作ってみてください。

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