最近のお弁当の具。
簡単で高カロリーだから、腎臓病食にオススメです。
【腎臓病レシピ】きゅうりのツナマヨ和え
〈材料〉(4人分)
・きゅうり・・・・・・1本
・ツナ缶(油漬け)・・・・1缶
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
〈作り方〉
①きゅうりは、薄く輪切りにし、水にさらす。
②ボウルにツナ(油ごと)とマヨネーズを合わせる。
③きゅうりを加えて、和える。
〈ポイント〉
・カリウム対策:きゅうりを水にさらす
・エネルギーアップ:ツナ缶の油、マヨネーズ
・減塩:塩分の少ないマヨネーズのみ
〈1人分の栄養量〉
エネルギー:92kcal
タンパク質:3.4g
カリウム:91mg
リン:39mg
塩分:0.3g
〈材料〉(4人分)
・きゅうり・・・・・・1本
・ツナ缶(油漬け)・・・・1缶
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
〈作り方〉
①きゅうりは、薄く輪切りにし、水にさらす。
②ボウルにツナ(油ごと)とマヨネーズを合わせる。
③きゅうりを加えて、和える。
〈ポイント〉
・カリウム対策:きゅうりを水にさらす
・エネルギーアップ:ツナ缶の油、マヨネーズ
・減塩:塩分の少ないマヨネーズのみ
〈1人分の栄養量〉
エネルギー:92kcal
タンパク質:3.4g
カリウム:91mg
リン:39mg
塩分:0.3g
我が家では、メタボ対策のため、
ツナ缶の油を切って、カロリーハーフのマヨです( ̄▽ ̄)
家族の中で、作り分けをしたければ、このように腎臓食用とカロリー少なめにアレンジできます。
簡単なので、作ってみてください。
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