基本のハンバーグから
煮込みハンバーグへ、
アレンジしてみましょう。
〈材料〉(2人分)
【基本のハンバーグ】
・合ひき肉・・・・・40g
・こしょう・・・・・少々
・玉ねぎ・・・・・40g
・片栗粉・・・・・大さじ1
・油・・・・・・・大さじ1
【煮込みソース】
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・大さじ1
・水・・・・・・1/4カップ
・バター・・・・・・・5g
〈作り方〉
①【基本のハンバーグ】はコチラを参照
②フライパンで、基本のハンバーグを焼く。
③【煮込みソース】を加えてふたをし、約10分煮込む。
④皿にハンバーグを取り出して盛る。
⑤残ったソースにバターを加えて、④にかける。
〈ポイント〉
・玉ねぎなどの野菜でかさ増し
・バターをソースに加えるので、エネルギーアップ!!
・ソースに味がしっかりあるので、ハンバーグに味は付けない(減塩)
〈1人分の栄養量〉
エネルギー:173kcal
タンパク質:4.4g
カリウム:196mg
リン:50mg
塩分:1.4g
【基本のハンバーグ】
・合ひき肉・・・・・40g
・こしょう・・・・・少々
・玉ねぎ・・・・・40g
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・バター・・・・・・・5g
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食生活改善サポート管理栄養士 高山菜々子
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