【腎臓病レシピ】煮込みハンバーグ | 腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

スーパーで買える食材で、たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。腎臓病の食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート

管理栄養士の菜々子です。

基本のハンバーグから
煮込みハンバーグへ、
アレンジしてみましょう。



〈材料〉(2人分)
【基本のハンバーグ】
・合ひき肉・・・・・40g
・こしょう・・・・・少々
・玉ねぎ・・・・・40g
・片栗粉・・・・・大さじ1
・油・・・・・・・大さじ1

【煮込みソース】
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・大さじ1
・水・・・・・・1/4カップ
・バター・・・・・・・5g

〈作り方〉
【基本のハンバーグ】はコチラを参照
②フライパンで、基本のハンバーグを焼く。
③【煮込みソース】を加えてふたをし、約10分煮込む。
④皿にハンバーグを取り出して盛る。
⑤残ったソースにバターを加えて、④にかける。

〈ポイント〉
・玉ねぎなどの野菜でかさ増し
・バターをソースに加えるので、エネルギーアップ!!
・ソースに味がしっかりあるので、ハンバーグに味は付けない(減塩)


〈1人分の栄養量〉
エネルギー:173kcal
タンパク質:4.4g
カリウム:196mg
リン:50mg
塩分:1.4g


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