管理栄養士の菜々子です。
腎臓病の食事のポイントは、油と砂糖からしっかりエネルギーを摂ることです。
方法の一つに、油を多く吸う揚げ物があります。
揚げ物の中でも、衣の違いで
素揚げ < フライ < 天ぷら
の順で、油を多く吸います。
なので、効率よくエネルギーアップするなら、天ぷらにしましょう。
タンパク質の制限がありますので、衣は小麦粉と水だけにします。
具材は野菜をメインにしましょう。
シシトウやナスでもいいですが、一番はかき揚げです!
吸油率の比較をすると一目瞭然。
素揚げ 1~14%
唐揚げ 6~20%
天ぷら 14~74%
衣が多いとその分、油も多く吸います。
下の画像をご覧ください。
食材10gで5kcalでしたが、かき揚げにすることで油を7.4gも吸って、122kcalになります。
(↑コレ、栄養士の7つ道具のひとつ。「ベーシックデータ」という本です。)
さらにかき揚げの良いところは、少量でボリュームが出るところ。
野菜のカリウムも気になるところなので、少量でボリューム出て、エネルギーも摂りやすいなら一石二鳥でしょ!
ただ、油が多くなるとコッテリして、胸焼けする人もいますね。
時間がたつとベタッとしてくるので、揚げたてを食べることができたらベストです。
また、揚げ物がめんどくさい時は、外食や市販のかき揚げでもいいでしょう。
(少しタンパク質が増えるかも。でも微々たるものなので気にしない)
外食なら、「讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺」がお手軽ですね。
デッカくて、コッテリです。
(美味しいけど、私は胸焼けしちゃう…^_^; お客さんが多く回転がいい時間に行けると、揚げたてがゲットできるかも)
直径20cm、高さ10cm。私の手のひらくらいの特大サイズ。
「今日はエネルギー足りんかも」って思ったら、かき揚げを取り入れてみましょう♪
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