2月22日 水曜日 晴れ
春から行ってきた教育ファームですが、今日は白州保育園の
年長さんと指導農家さんとの「お別れ会」です
一年間を振り返りながら、おひゃく証の交付式とポップコーンパーティーを行います
おひゃく証の交付式
その後は田才さんからみんなへお話をしていただきました。
ぴたらファームの田才さんには今年から指導農家さんとしてお世話になりましたが
ヤギを見せてもらったり、一年を振り返ると色々なことをしてきましたね
その後は、みんなからプレゼントもいただきました
とても上手に描けています
おひゃく証を手に記念撮影も
ポップコーン作り
続いて、みんなもエプロンをつけて身支度を整え、ポップコーン作りに移ります。
ポップコーン用のとうもろこしはみんなで育てたものを使います。
これは「爆裂種」と言って、ゆでて食べるスイートコーンとはまた種類が違い、
実も小ぶりで触るととっても硬いのが特徴です
フライパンの中のポップコーンはどう変わっていくでしょうか
火にかけて加熱していくとポンポンはじけてきました
見る間にかさが増えていくので、楽しそうに(中にはこわごわと)その様子を見ていました
出来上がったら塩味とキャラメル味の2種類に味付けます
フライパンにバター、砂糖、少量の水を入れて煮溶かしていくと、
プクプクと大きな泡がたくさん出てきました
いい香りがして茶色く変わったところでポップコーンに絡めます
盛り付けたら、お待ちかねのポップコーンパーティー
フライパンにバター、砂糖、少量の水を入れて煮溶かしていくと、
プクプクと大きな泡がたくさん出てきました
いい香りがして茶色く変わったところでポップコーンに絡めます
盛り付けたら、お待ちかねのポップコーンパーティー
「いただきます」をして、みんなで楽しくいただきました
あっという間に平らげる子もいるほどで、とてもおいしかったようです
「ごちそうさま」の後に、もう一度お礼の言葉を言って、
お別れ会はおしまいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
春から始まった白州保育園の教育ファームでは、地元で農業をしている
農家さんから直接指導していただき、自分たちの手で野菜作りを行ってきました
春から秋冬にかけて様々なものを育てる中で、
色々な体験をすることができました。
みんなとても楽しそうに畑のお仕事をしていましたね
畑以外にも、地元の牛乳を使ったバター作りをしたり、
年中さんは手前みそづくりもおこないました。
これで、今年度の白州保育園の教育ファームは
おしまいになります。1年間お疲れ様でした
指導していただいた、ぴたらファームの田才さん
本当にありがとうございました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私たちの住む山梨県北杜市の素晴らしさを伝えたい。
そして、北杜市を盛り上げていきたいと思っています。
ランキングに参加していますので、皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。
にほんブログ村
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。