モグログ 〜山梨県北杜市 商工・食農課〜

モグログ 〜山梨県北杜市 商工・食農課〜

みんなで楽しく食育 ~みつめよう!食の原点~北杜市の素晴らしい自然を次世代に・・・・・





テーマ:

     2月27日 火曜日 晴れ晴れ

 

2月も終わり頃になると日差しが随分暖かくなってきますflower*花

今日は、高根西小学校の3年生と今シーズン最後のみそづくりを行いましたみそぱっ

 

みそづくりの講師には、今年もう何度も登場している畑山農場の畑山さんに来ていただきました!!

 

そして、今日はもうひと方お客様が。食農課のみそづくりには欠かせない、圧力鍋のワンダーシェフの会社の方が、鍋が使われている様子などを見に遠くからいらっしゃいました。

 

(始業前には、3年生のみんなも圧力鍋で大豆を煮ている様子を見に来ていました。)

 

 

皆さんに挨拶をして、みそづくりを開始します。「よろしくお願いします!!!

 

 

最初の「レッツ手前みそ」の話では、先週の豆腐作りから1週間後なので、みんなに質問するとよく答えが返って来ましたok*☆

 

4グループに分かれてのみそづくりでは、畑山さんの説明をよく聞いてから始めます。

はじめに麹をほぐして塩とよく混ぜます。

 

 

次は、圧力鍋で柔らかく煮た大豆をマッシャーでなめらかになるまでつぶしますぐしゃっ

 

 

先ほどの麹+塩を戻して大豆とよく混ぜ合わせますくるくる少し硬めだったので、大豆の煮汁であるあめも加えて調節しました。あめを入れると美味しくなるそうです顔

 

 

よく混ざったら団子を作っていきますこねこね

 

 

上手にできましたe913いよいよ最終段階。たるに投げ込みますフォルァ!!(う●ち)まずは畑山さんのお手本を見てから。

力いっぱい投げますが、くれぐれもたるの外に投げないように人差し指ビックリ

 

 

全て投げ終えたら、表面を平らにならし塩を全体に振ります。さらに、ラップでぴったり覆って完成!!!

片付けもみんなに手伝ってもらい、その後は質問タイムとなりました?

 

 

 畑山さんヘの質問 

なぜつぶして混ぜるだけでみそが出来るのか…コウジ菌が大豆を分解してみそに変えてくれるからです。つまり、人はコウジ菌がみそに変えてくれるための準備をしているということです。

もしバイ菌が入ってしまったら…仕込む時に、空気を抜きながら団子を投げ込んだのはそういう菌を増やさないため。上に塩を振るのも同様。大抵は、コウジ菌が増えるので悪さをする菌は増えませんが、空気が入りすぎる、水分が多過ぎる場合は悪い菌が増えてしまう場合もあるそうです。

 

 

 ワンダーシェフの社員さんへの質問 

なぜ圧力鍋だと早く煮ることが出来るのか…密閉できる構造なので加熱すると圧力がかかっていく。すると中の温度が120℃くらいになるので早く火を通すことが出来るそうです。

 

今日はみそづくりでしたが、みそのことだけでなく圧力鍋のことも色々学ぶことができましたe913

終わりの挨拶をして授業はおしまいです。『ありがとうございました』

 

 

豆 矢印右 芽 矢印右 枝豆 矢印右 豆腐 矢印右 みそ

 

 

春の土づくり、種まきから栽培が始まり、夏の時期には草取りに汗を流したことと思いますsweat*

苦労しながら育てた大豆で豆腐やみそを作りましたが、高根西小は自分たちだけで作ってみる、と豆腐も事前に作っていました。人から教わることだけでなく、自分たちで考えたり悩んだりすることも自分の中に深く記憶されると思います。

この教室をきっかけに、食べ物への感謝の気持ち、農家さんはじめ色々な働く人への感謝の気持ちがうまれてくれると嬉しいです音符

 

豆 矢印右 芽 矢印右 枝豆 矢印右 豆腐 矢印右 みそ

 

 

 

私たちの住む山梨県北杜市の素晴らしさを伝えたい!
そして、北杜市を盛り上げていきたいと思っています。
ランキングに参加していますので、皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。


にほんブログ村

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。


テーマ:

     2月21日 水曜日 晴れたいよう

 

「すがたをかえる大豆づくり教室」、最終回はおみそづくりですみそ

 

みそづくり指導には、地元でみそなどを作っている「味の里」から植松さんに来ていただきました!!!

よろしくお願いします!

 

 

みそを仕込む前に、簡単にみそについて勉強して『手前みそのうた』も歌いましたおんぷ。

 

 

3グループにわかれて、おみそづくり開始矢印

 

毎回使っている米麹は、味の里さんが白州米から手作りしたものを持ってきてくれます!!

甲州みそは米麹と麦麹を使いますが、ここ白州はおいしいお米が採れる米どころなので、米麹だけの米みそを仕込みますお米ちゃん

まずは、その米麹と塩をよく混ぜますくるくる

 

 

続いて柔らかく煮た大豆をマッシャーでつぶしますぐしゃっまだ、ほかほか湯気が上がっていますホカホカ

 

 

 

よくつぶれたら、先ほどの麹と塩も入れて混ぜ合わせますバイバーイ途中、大豆の煮汁である「あめ」も入れてかたさ調節をしました。

 

 

 

今度はお団子を作ってたるに投げ込みます○逸れて外に投げないように気を付けてもらいますe913

 

 

 

 

重石代わりの塩を乗せて完成。その上にはいつものおまじない星のステッキカビよけの「わさび」ものせました!!!

 
 

作業を終えた後は、植松さんに質問したり今日の感想なども言ってもらいましたふきだし
 




 
 
挨拶をして、おみそづくりはおしまいです。ありがとうございました!!
 
 
 
枝豆  ・・・ 豆 ・・・ 豆腐 ・・・ みそ
 
 

「すがたをかえる大豆づくり教室」では、春から土作り、種まきを行い、それを収穫、脱穀して、その大豆からお豆腐やおみも作りました!

種から育てたものを、また一から加工品にするという経験は、日々の生活の中ではあまり無いのではないでしょうか。

これを通して、食や農が繋がっていることを知り、それらに関わる農家さんや生産者さんへ感謝する気持ちがうまれると嬉しいですきらきら!!

 

 

枝豆  ・・・ 豆 ・・・ 豆腐 ・・・ みそ

 

 

 


私たちの住む山梨県北杜市の素晴らしさを伝えたい。 
そして、北杜市を盛り上げていきたいと思っています。
ランキングに参加していますので、皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。


にほんブログ村

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。

 


テーマ:

         2月20日 火曜日 晴れhare*


4月からはじまった今年度の教育ファームでも、畑で色々なことを行ってきました芽今日は年長さんと指導農家さんとのお別れ会です泣
これまでのことを振り返りながら、おひゃく証の交付式とポップコーンパーティーを行います!!

今日は石井さん、坂本さん、富岡さん、全員揃って来て下さいました音符

 

 

 

まずは農家さんからみんなへ『おひゃく証』が手渡されますcertificate*今年は坂本さんに手渡してもらいました。


 

その後はみんなへお話もしていただきましたふきだし

 

 

 

おひゃく証を手に、みんなで記念写真もパチリぱしゃっ

 

その後は、今年の教育ファームの写真をまた農家さんがまとめて来て下さったので、お部屋に戻ってそれをみんなで見ました♪

 

 

写真を見ると記憶が色々よみがえってきます記憶

どんな野菜の苗を植えたか、何を収穫したか、どんな作業があったかなどなど…野菜

楽しく振り返ることが出来ました!!!ありがとうございます嬉しい

 

 


その後は、お楽しみのポップコーンpopcorn*

保育園で採れたものをみんなでほぐして使いましたが、よく乾燥していて、加熱するととてもよく爆ぜ美味しいポップコーンができましたきゃっ


出来上がったものは子どもたちが運んでくれました! みんなで「いただきます顔


 
楽しくおしゃべりしながら、ポップコーンをほおばりました顔
 
 
 
「ごちそうさま」の後には、みんなが手作りしてくれたメッセージカードを頂きましたプレゼント…♡


ありがとうございますスキ
 

 

 

 

 

芽 futabato. ふたば 芽 futabato. ふたば 
 

春から秋、冬にかけて、それぞれの時期にあった野菜をたくさん育ててきました芽

じゃがいもは4種類も育てたので、試食の時の食べ比べもできましたね。涼しい小淵沢では、秋から冬にかけては気温が低くなるので、小さめなものになってしまうこともありましたが、味はとてもおいしかったと思います。

これからも野菜をたくさん食べて、農家さんのお仕事も身近に感じてくれると嬉しいです。

 

 

芽 futabato. ふたば 芽 futabato. ふたば






私たちの住む山梨県北杜市の素晴らしさを伝えたい。 
そして、北杜市を盛り上げていきたいと思っています。
ランキングに参加していますので、皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。


にほんブログ村

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。