高根東小学校「すがたをかえる大豆づくり教室」 枝豆の試食をしました! | モグログ 〜山梨県北杜市 商工・食農課〜

モグログ 〜山梨県北杜市 商工・食農課〜

みんなで楽しく食育 ~みつめよう!食の原点~北杜市の素晴らしい自然を次世代に・・・・・

     9月21日 水曜日 くもりくもり

 

 

種まきから随分経ち、大豆も順調に生長しています芽

 

今日は枝豆の試食を行いますが、雨降り続きで畑の状況もよくないので、

収穫は食農課の職員で行いました。

 

 

   

 

 

 

 

○ sikaku ○ sikaku ○ まめ ○ sikaku ○ sikaku ○

 

 

 

みんなが家庭科室に集まってきたので、挨拶をしてから

外でサヤをはずす作業をやってもらいましたえだまめ

 

 


   

 

 

 

中に戻り、おいしいゆで方の説明をします。

ゆでるので、やけどなどのないよう注意事項もしっかり伝えます注意

 

 

 

   

 

 

**********えだ豆のおいしいゆで方**********
 

                 1.えだ豆をきれいに洗う。
               2.筋取りをする(塩味が浸み込みやすくなる)。
               3.塩(使用する1/3の量)をよくすりこみうぶ毛をとる。(残りの塩は鍋へ)
              4.塩がついたまま沸騰したお湯で3~5分ほどゆでる。
               5.ザルにあげ、うちわなどであおいで冷ます(水で流さない!)。

 

*************************************
 
ゆでるお湯(1L)に対し4%の塩(つまり40g)が、一番おいしい塩加減だそうです!
 
 
 
 
次は班ごとの作業に移ります。
 

 

   

   

   

 

 

どの班も、良い茹で加減に仕上がったようですOK

枝豆もまだまだ生長の途中なので、やはり「いただきます」を言ってから試食しました祈

 

 

   

   

 

「おいしい!」「あまい♪」と、みんな食べる手が止まりませんウマッm

枝豆やとうもろこしなどは採りたてが一番なので、本当に美味しかったようですok*

 

 

終わりに、まとめで枝豆のお話しを少ししました…

 

 

 

 

次は、葉が枯れ落ちて茶色くカラカラになったら収穫になります。

それまで時々畑の様子も見てくださいcrml

 

 

枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆

 

 

 

私たちの住む山梨県北杜市の素晴らしさを伝えたい。 
そして、北杜市を盛り上げていきたいと思っています。
ランキングに参加していますので、皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。


にほんブログ村

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。