9月21日 水曜日 くもり
種まきから随分経ち、大豆も順調に生長しています
今日は枝豆の試食を行いますが、雨降り続きで畑の状況もよくないので、
収穫は食農課の職員で行いました。
みんなが家庭科室に集まってきたので、挨拶をしてから
外でサヤをはずす作業をやってもらいました
中に戻り、おいしいゆで方の説明をします。
ゆでるので、やけどなどのないよう注意事項もしっかり伝えます
1.えだ豆をきれいに洗う。
2.筋取りをする(塩味が浸み込みやすくなる)。
3.塩(使用する1/3の量)をよくすりこみうぶ毛をとる。(残りの塩は鍋へ)
4.塩がついたまま沸騰したお湯で3~5分ほどゆでる。
5.ザルにあげ、うちわなどであおいで冷ます(水で流さない!)。
どの班も、良い茹で加減に仕上がったようです
枝豆もまだまだ生長の途中なので、やはり「いただきます」を言ってから試食しました
「おいしい!」「あまい♪」と、みんな食べる手が止まりません
枝豆やとうもろこしなどは採りたてが一番なので、本当に美味しかったようです
終わりに、まとめで枝豆のお話しを少ししました
次は、葉が枯れ落ちて茶色くカラカラになったら収穫になります。
それまで時々畑の様子も見てください
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