今回はリトルシスターが上京。
東京部隊の身内が集まり遅い新年会。
リクエストにより新大久保「スンデ屋」に集合です。
ここ4、5年新大久保の数ある韓国料理店のなかでもナンバーワンにお気に入りの「スンデ屋」。
実は2週前にも友人引き連れていったばかりですが、気にならず。
うまいのよ。
(右側の黒いヤツがスンデで、これはスンデ豚足)
店名にもなっているスンデとは、豚の腸に春雨、もち米、ねぎなどの野菜と豚の血と調味料を詰めて作った韓国風腸詰めのこと。もちもちとした歯ごたえで、豚の血が入っているため色はブラック。少々グロテスクな印象があり、初めての人は驚くがソーセージなどとも異なる食感と独特の風味でこれこそクセになる~。
たまに真空パックで韓国食材店に置いてあるが、日本でスンデ家のように手作りしている所は少ないらしく、新鮮で美味しい物は手に入りにくいと聞きます。
付け合わせに出てきた小皿は水キムチ、キムチ、カクテキ、もやしナムル、わかめキムチソースがけ。
まずはそれらたとぶつ切りにされたスンデ盛り。
シンプルスンデとボイルされたハツ、レバーを唐辛子味噌、または唐辛子塩で乾杯。
目の前ではスンデポックムの火入れが始まり湯気をながめつつ。
スンデポックムーこれはスンデ炒めって勝手に命名してますが、スンデ、野菜、ハツなどをスパイスで炒めたもの。火が入ったスンデもムッチリ感アップでまた違う味わいになる。
これはアタクシ必須メニュー。
スンデはチゲに入れても雑炊のようになりおいしいらしい。
口の中が唐辛子で刺激され始めたら、そろそろマッコリ。
カメ入りをひしゃくですくって注ぐのは毎回楽しい。
辛い。甘い。辛い。甘い。。。
つづくつづく。
韓国料理はこれよね。
おいしいたのしい。
この店は量が多いため2人で来よう物ならこのスンデポックムとスンデ盛り、もしくはチヂミとか、
多くて3種類(かなり気合い必要)しか食べれません。
だから今回の6人なんて夢のように並べますよー。
最低でも4人だね。
今回のお食事内容
スンデ ¥1000
スンデポックム ¥2000
スンデ&豚足 ¥2000
ポッサム(蒸し白菜に茹で豚バラを巻いて食べる) ¥3000
カムジャタン鍋(小) ¥2000
海鮮チヂミ ¥1500
18時以降に4人以上で行くときには予約がおすすめ。
この日も19時予約でしたが3組ほどならんでました。
そうそう、忘れてならぬ。
びっくり24時間営業よ
スンデ家
新宿区百人町1-3-3 サンライズ新宿1階
03-5273-8389