そして、
ようやく、安定した春らしい日が続く様になりました。
昨日会社から帰宅後、夜桜を撮りに村松公園まで行きましたが次回ほんの少し紹介していく予定にしています。
里は桜が花盛りからはらはらと花弁が舞う様になりましたが、ここでは画にはありませんが山桜や
そして、
そんな中、昨年は時期を逸してしまった
そして、ほんの少しではありましたがタラの芽と終わりに時期ではあったものの辛うじて数個あったふきのとうといった今季初の本格的な山菜採りをしてきました。
ここみは少々時期が早いのかと思っていましたが、思いのほか成長していて結構採れましたね。
貴重な山の恵みに感謝しつつ、
こごみとタラの芽とふきのとうの天ぷら。
こごみのマヨネーズや胡麻ドレッシング和え。
そして、浅葱は酢味噌和えで美味しく頂き春の味を思いっきり堪能した週末の夜でした。