まだまだ夏!!でも秋も・・・
今日は早朝から夏空
夏祭り2日目
子供らは午前中から元気だ~…
昨夜の花火大会 日曜日にやるものと勘違いしてました。昨年は祭り会場で見物したので今年もと思ってたんですが・・・調理中に突然ドドーンと音がンっエッ花火ベランダ側のカーテンを開けると夜空にハ・ナ・ビ パートナーがジムに行っているのでデジカメ持ってベランダへ 下を見ると駐車場に数人出てきている。デジカメの性能がイマイチなので、キレイな形を撮るよりも面白い画像にしてみようと・・・。
夏祭り2日目
子供らは午前中から元気だ~…
昨夜の花火大会 日曜日にやるものと勘違いしてました。昨年は祭り会場で見物したので今年もと思ってたんですが・・・調理中に突然ドドーンと音がンっエッ花火ベランダ側のカーテンを開けると夜空にハ・ナ・ビ パートナーがジムに行っているのでデジカメ持ってベランダへ 下を見ると駐車場に数人出てきている。デジカメの性能がイマイチなので、キレイな形を撮るよりも面白い画像にしてみようと・・・。
ここまで撮ったところで下の駐車場にパートナーの車が・・・数分後「ただいま~花火今日だったんだね」って。二人で勘違いそれからは写真撮らずに二人で観覧会階下のベランダからも打ち上がるたびに歓声が、駐車場では何処かのお宅に遊びに来ているのか、普段みかけない子供らの興奮した声が聞こえてきます。涼しい風と共に観覧できたのでベランダで正解でした。昨年は人混みの中、蒸し暑さを我慢しての観覧だったので花火が終わってから急いで下準備していた料理の仕上げ[アサリとシメジとプラムトマトのパスタ]はパスタをボイルして和えるだけ、とここまで準備済み。[鳥胸肉のコルドンブル風]はパン粉付けしてラップで巻いて、冷蔵庫で丁度イイ具合に成形されていたので、オリーブ油で型くずれする事無く周りを焼けたのでニンマリホイルで包んでオーブントースターで7~8分。
洗ったモヤシとキャベツの千切りとシシトウをテフロンの鍋に入れ塩コショウし、一万年の雫を少量入れ蓋をして蒸し野菜に。これを皿全体に広げて盛り、その上に鳥肉をメダル型に切って並べて完成。切り口からチーズがトローリと・・・。ソースは花火観覧で作って無かったので、
ケチャップと中濃ソースを混ぜ、一万年の雫で程良くのばして濃度調整をしてOK。
(花火に夢中で料理写真はないのですスミマセン)
祭り会場では今日も暑い中イベント盛りだくさん。
まだまだ暑い日が続くそうなので皆さまお身体に気をつけて下さいな。
初物!?
まだ早い、「秋の気配を感じてから脂の載った大ぶりのサンマを塩焼きで食べよう」と思っていたのに、去年の十分の一の漁獲量と聞いて気が変わってしまった
下処理したら一万年の雫をスプレーして、しばしやすませる。その後粗塩を振りグリルの中へ。
思ったより脂がのってたけど、サッパリとしてまだ早かったかな~と早く海水温が下がって豊漁になるとイイな~
新鮮なするめイカが有ったので、大根と共にワタ煮を作った。勿論、一万年の雫を使って。
下処理したら一万年の雫をスプレーして、しばしやすませる。その後粗塩を振りグリルの中へ。
思ったより脂がのってたけど、サッパリとしてまだ早かったかな~と早く海水温が下がって豊漁になるとイイな~
新鮮なするめイカが有ったので、大根と共にワタ煮を作った。勿論、一万年の雫を使って。
コレは初物じゃなかった
ホントにしるこの味がするのかな
CMで気になったコレ
口に入れると最初はコーラ、あとからオレンジの味と香りが
近くの公園広場で、土日は夏祭りが行われるので急ピッチで準備中