温泉
今日も栃木県の温泉に行ってきました。陶器の街<益子>、餃子の街<宇都宮>からほど近い高根沢町に在る「元気あっぷむら」。町営と聞いていたので、こじんまりしたとこだろうと思っていたらスケールの大きさにビックリ
お城を模した建物。広大な敷地内には自然食レストラン、豆腐工房、農産物直売所、素足健康ロード、親水公園、コテージ等がありとても町営の温泉施設とは思えないスケールです。
自然食レストラン
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
蕎麦とうどんは手打ち。お豆腐も工房が有り、地元の大豆に天然ニガリを加えた自家製。ザル豆腐が温かくて旨い
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
蕎麦とうどんの「相盛り」。蕎麦は普通、うどんは
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![美味しい顔](https://stat.ameba.jp/user_images/20100816/23/syokos26/9a/61/j/o0800060010697566118.jpg?caw=800)
かすかに塩分を感じます。内湯が5種類、サウナ、露天風呂と身体に優しいお風呂です。
広々としたエントランス。抗菌作用がある竹を用いた床材を敷き詰めている。
二階まで吹き抜けている広々としたホール。
お盆の忙しさも過ぎたかな~と思って行ったら、家族連れの多いこと多いこと
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
昨年8月に五十肩になったと思い(実際は右肩から二の腕にかけての筋肉が損傷)温泉巡りを始めてから早一年。ひどい時は腕が水平に上がらなかったんですが。やっと1ヶ月程前から腕が真上に上がるようになり痛みも少なくなって肩の可動範囲が広くなってきました。でもポロシャツのように首を入れ腕を入れる(逆でも一緒)動作はまだスムーズに出来ません(痛いし
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ガッツリとパスタ
昨日午後の上空
真夏とは表情が変わってきた、だけど明日は暑くなるそう・・・![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
こんな日は明日に備えてガッツリと食べなきゃ
ガーリックオイルを作り(唐辛子は取り除いておく)
ビタミン豊富な小松菜もタップリ準備して
パスタのボイルと並行して、一口大に切ったサーロインをガーリックオイルでセニャンに焼き、保温しておく
焼く前の常陸牛
本日はリングイネをいただきます。袋に記載の時間より2分短くタイマーをセット、茹で上がる2分前にパスタの鍋に小松菜を投入
タイマーが鳴ったら湯切りをしガーリックオイルのフライパンの中へ《この時茹で汁も少し入れる》。極弱火にしてよ~く絡め、味をチェック。最後にEXヴァージンオイルを全体に回し掛け、強火にして5秒位全体を和えてお皿にGo
ステーキ肉をトッピングしパルミジャーノを掛けていただきまーす
サイドに南瓜のヨーグルト風味サラダ(また写真を撮り忘れ
)
今朝の上空。終戦記念日の今日36℃になるそう・・・皆さまお元気にお過ごし下さい![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
真夏とは表情が変わってきた、だけど明日は暑くなるそう・・・
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
こんな日は明日に備えてガッツリと食べなきゃ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ビタミン豊富な小松菜もタップリ準備して
パスタのボイルと並行して、一口大に切ったサーロインをガーリックオイルでセニャンに焼き、保温しておく
焼く前の常陸牛
本日はリングイネをいただきます。袋に記載の時間より2分短くタイマーをセット、茹で上がる2分前にパスタの鍋に小松菜を投入
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
今朝の上空。終戦記念日の今日36℃になるそう・・・皆さまお元気にお過ごし下さい
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
金糸瓜
JAの直売店で見つけた「金糸瓜」。産地に依っては「糸うり」「そうめん南瓜」と呼ぶらしい。
茹で上がるとこんな感じ
水にいれ、ほぐしていきます。そうめんのようにほぐれてきて楽しい
全部ほぐしたら氷水にいれ冷やします。その後水気を切って冷蔵庫で冷やします。食べる時までキンキンに冷やした方が食感も際立ちます。
そうめんのように麺つゆで食べても良いし三杯酢で和えても良し、サラダでもいけます(マヨネーズでも、スパイシーなオイルとヴィネガーでも)。この時期売り場で見かけたら試してみて下さい。
シャキシャキッと歯触りを楽しむ為にオクラと共に、「マイルド味ぽん」を食べる直前に掛ける。
油をきったツナとキュウリの千切りをマヨネーズとブラックペッパーで味付け、水気をよくきって食べやすい長さに切った金糸瓜と合わせ、レモン汁をアクセントに振る。盛り付ける時にルッコラとブラックペッパーを散らす。
茹で上がるとこんな感じ
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
全部ほぐしたら氷水にいれ冷やします。その後水気を切って冷蔵庫で冷やします。食べる時までキンキンに冷やした方が食感も際立ちます。
そうめんのように麺つゆで食べても良いし三杯酢で和えても良し、サラダでもいけます(マヨネーズでも、スパイシーなオイルとヴィネガーでも)。この時期売り場で見かけたら試してみて下さい。
シャキシャキッと歯触りを楽しむ為にオクラと共に、「マイルド味ぽん」を食べる直前に掛ける。
油をきったツナとキュウリの千切りをマヨネーズとブラックペッパーで味付け、水気をよくきって食べやすい長さに切った金糸瓜と合わせ、レモン汁をアクセントに振る。盛り付ける時にルッコラとブラックペッパーを散らす。