こんにちはー(o^^o)
新居の工事が着々と進んでいます(^-^)
レポは後ほど…
まずは週末ごはんでーす!
ストウブでスペアリブのトマト煮込み マカロニ添え・シイタケのパセリバター焼き・タコと新玉のサラダ
前菜から~
バターだけだと重たいから、クリームチーズを混ぜたら超おいしかった!
簡単にレシピ
材料(2人分)
・シイタケ 4個
・バター 10g
・クリームチーズ 1個(20g)
・刻んだパセリ 大さじ2程度
・おろしにんにく 1/2片
・塩コショウ 少々
作り方
1. バターとクリームチーズは室温に戻し、おろしにんにく、塩コショウ、刻んだパセリと混ぜ合わせる。
(これ、多めに作ってバゲットに塗っても美味しいです。5日くらいは保存可能。)
2. シイタケの軸を取り、1を1/4ずつ乗せて、トースターで900w10分焼いたらできあがり!
あらかんたーん!
ワインのお供にどうぞ♡
おもてなしにも( ^ω^ )
ぼちぼち引越しのために、食材整理をしていかないと。
開いたドレッシングとか乾物とか、冷凍庫の整理もしないと!
スペアリブは塩麹をすり込んで焼いてから取り出し、
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくのみじん切りを炒めて、
ひよこ豆、白ワイン、トマト缶1/2、ローリエ、コンソメを入れて煮たったらスペアリブを戻し、ジャガイモを加え、
蓋をして2時間程弱火でコトコト放置。
最後の方にブロッコリーを入れて、、
茹でたマカロニを添えていただきましょ♡
今回のパスタは貝の形のコンキリエ。シェルとも呼ばれます。
ひよこ豆を入れたし、みじん切りにした野菜が絡むように、ペンネではなくコンキリエをチョイス!
大正解でした~!
ではでは、マイホームレポです。
外壁が少しずつ出来て、断熱材も入れられ、
サッシの取り付け前って感じかな?
壁ができると、広さや光の入り方がわかります。
将来の子供部屋にはロフト付きです。
寝室から繋がっているウォークインクローゼット
廊下に沿って4畳ほどの大収納!
我が家、あんまりちょこちょことした収納はない代わりに、
こういう大きいウォークインのクローゼットや、玄関脇に土間収納を設けました。
物が多い我が家ですが、収納ってあればあるほど物が増えるから、
できるだけシンプルに生活することを心がけたいと思います(笑)
完成まであと1ヶ月半!
またレポしまーす( ^ ^ )/
***
ランキング参加中です。
ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです。
↓↓
ケータイの方はコチラ
↓↓
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中
応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ