休日ご飯とお持たせ惣菜 | 時季の移ろい

時季の移ろい

日々の生活の記録

今日8日は午後から肌寒さを感じるようになり、漸く

秋の気配を感じるようになりました。

 

5日の夕方からSさんが遊びに来たので、少し頑張った

晩御飯と翌日の朝食です。昼食は簡単パスタです。

 

買い置きしてたライスペーパーを使いたくて生春巻きを

作りました。

具材は生ハムとサラダチキン、水菜のみです。

たれのスイートチリソースと相性抜群。美味しかったです。

 

 

 

キッシュを作る予定でしたが、買い置きしてたクッキートルテ

が賞味期限を大幅に超過していた為残念乍使えませんでした。

なので、フライパンで焼きました。

お皿に移すとき崩れてしまいました。タラー泣

 

 

 

ポテトサラダとオクラの胡麻和え。

カボチャサラダを作る予定が、失敗してしまいポテト

になってしまいました。

カボチャをレンジでチンしたら、時間オーバーした様

で水分スカスカで固くなんの料理にも使えない状態に

なってしまいました。

 

 

 

たれに漬けて数日間冷凍庫で保存していた、豚のカルビ。

オーブンで焼いたお肉は味が染み込み美味しかったです。

 

 

 

こんな感じの晩御飯です。

ビールで乾杯。

おしゃべりしながら、料理を頂き楽しい夜を過ごしました。ルンルン

 

 

翌日の朝食です。

ご飯を食べながら2人して大谷選手の応援をします。

当日はホームランにヒットと大活躍でドジャースの

勝利に貢献した大谷選手。おこぼれで楽しい1日を

過ごすことができました。ルンルン

 

 

Sさんの手土産の栗三笠。

半分以上食べた後にア!!写真撮るの忘れた。という事で

食べかけですが撮りました。アセアセ

 

 

 

「アリエッティの庭」から摘んだ2輪の玉すだれ。

 

 

 

昼食は毎度ですが、簡単で手間暇かけない御飯です。

 

 

 

 

こちらからはSさんにお持たせのお惣菜です。

長持ちさせたいので当日に作ります。

 

 

最近作る頻度の高い4種の和え物です。

 

 

お米にもち米を混ぜているので、御飯がべたついています。

 

 

枝豆は前日の残りです。アセアセ

 

 

茄子の煮びたし。

 

 

じゃが芋とベーコン、絹さやの炒め物。

 

 

豚肉と大根、さつま揚げの煮物です。

他に水菜と薄上げのたいたの。

をお持たせしました。

 

 

ゼフィランサスが1輪咲きました。

 

 

玉すだれ。

たくさんでてた蕾が花開きました。ルンルン