脳卒中や心筋梗塞…食物繊維でリスク減 | NPO法人生涯青春の会

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 脳卒中や心筋梗塞…食物繊維でリスク減 厚労省研究
http://www.asahi.com/science/update/0804/TKY201108040105.html

 脳卒中や心筋梗塞の発症と食物繊維が関係しているとは思わなかった。
厚生労働省研究班(主任研究者=津金昌一郎・国立がん研究センター予防研究部長)の調査によると「野菜などに含まれる食物繊維を多く食べる女性ほど脳卒中や狭心症、心筋梗塞(こうそく)などの循環器病のリスクが低くなる」という。
 
 研究班は岩手県などの45歳以上の男女約8万7千人を約10年間、追跡調査。男女別に食物繊維の摂取量の少ない順に同人数ずつ5グループにわけ、脳卒中などの発生頻度を比較したのだ。
 
 女性では、1日の食物繊維摂取量の推計が平均8グラムと一番少ないグループに比べ、摂取量の一番多いグループ(同22グラム)は循環器病の発症リスクが35ポイント低かった。海藻類に含まれるような水溶性の食物繊維より、ゴボウなどに含まれる水に溶けない食物繊維の方が、脳卒中のリスクを下げる効果が高いこともわかったという。

 今は優秀な圧力釜があり、玄米を驚くほど食べやすく炊けるのだ。8年前から
玄米を食べようという運動をしてきたが、皆さんの健康のためにこの運動を続けようと思っている。
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参考
玄米の食物繊維で便秘が改善される
http://www.fs-navi.net/food/genmai.htm
食物繊維の1日の摂取量 16~20g
http://www.fs-navi.net/basic/meyasu.htm
玄米や胚芽米を活用して食物繊維不足を補う
http://www.body-carelife.info/about/haigamai.html