お菓子を食べるより、程度な量のナッツがいいと思い
ここ数年ナッツを常備している我が家ですが
バタピーよりも
皮つきのロースト☆香ばしいやつが好きです
買ってきてすぐに食べられなかったのは
ショックだった、、(買う時なぜよく見ない!)
「新豆」にテンション上がってちゃんと
読まなかった私が悪い
隣の棚にちゃんとあったはずだよ、煎り落花生💦
2日後、重い腰を上げて煎ることに…
10分から20分と書いてあったので、間をとって15分
鉄のフライパンでひたすら煎っていきます。
いつもならね、ブログ更新しなきゃとか
風呂掃除しなきゃ、とか
あれしてこれして、、、やることたくさんあって
悠長にピーナツなんて煎ってられないよってなるところ。
あえて何も考えずに
ピーナツとフライパンに意識を集中したら
心地いい時間が過ぎるのを感じました。
焦げないように混ぜながら煎る、
ただそれだけなのに
香ばしい香りにつつまれて、
カラカラとなる音の心地よさ。
いろんなことに気付けます。
何にも追われない時間作るのって
すごく大事だなーって感じました
「今ここ」大事。ほんとに。
料理はそれを叶えてくれますね。
煮込み料理にしても
野菜を切るにしても、全集中しますもんね。
全集中こそ「今ここ」日常の中のトランス状態。
今日は月曜日なので、午後は平日ランチ用の作り置き
3種作る予定です。
煎ったピーナツは大事に少しづつ食べてます
<なぜ千葉県産にこだわったのか?>
うちの近くのスーパーで売られているのはほとんどが中国産でした。
中国産のピーナツの一部では、落花生が完全に乾燥する前に加工したものに発生するカビ「アフラトキシン」が含有されているとされ、発がん性のあるものだそうです。
言わずもがな、すべてではありません。
ずさんな管理業者のもの、長い船の移動の中で「アフラトキシン」が発生することが多いみたいです。
ちなみに亀田製菓の「柿ぴー」も中国産のピーナツが入っていますが、3重の検査合格したものを使用している、という内容の記事がツイッターに落ちていたので書いておきますね。
ぜひ頭の片隅にでも。。