こんにちは!
東京都港区、表参道青山でお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。
当教室で人気No.1を争う、「クリームチーズマカロン」のレッスンを行いました!
今回はそのレッスンの様子をお届けいたしますね^^
今回、自宅で初の3名様でのレッスンだったので、てんぱってしまい、あまり写真が撮れませんでしたーm(__)m
その中の、貴重なお写真を載せていきますね♪
まずは、マカロンの生地つくり^^
作った生地は、各々絞っていただきます^^
マカロンを焼いている間、アイシングの練習をしたり、中に詰めるクリームを作ったり、、大忙し!!
マカロンが焼けたら中のクリームを挟み、アイシングの練習の成果をここで発揮していただきます♪
お1人、15~20個くらいかな?
大きさによって数の差が出ますが、たくさん作れました♪
みなさまから頂いた感想をご紹介させていただきますね♪
【マカロンレッスン初参加の田端さんより】
初めてのマカロンレッスンで、評判は十分聞いていたので、期待しながら臨みました。
想像を超える美味しさと可愛さに、感動しました!
ほんのり甘くて、食感もさくさくしていて、最高でした!!
さや先生のレッスンで、毎回幸せをもらっています。
感謝しています!!
14種のマカロン、全部制覇したいと思います!!
またよろしくお願いします^^
初めてのマカロンレッスンで、評判は十分聞いていたので、期待しながら臨みました。
想像を超える美味しさと可愛さに、感動しました!
ほんのり甘くて、食感もさくさくしていて、最高でした!!
さや先生のレッスンで、毎回幸せをもらっています。
感謝しています!!
14種のマカロン、全部制覇したいと思います!!
またよろしくお願いします^^
【松岡 早耶より】
田端さん、初のマカロンレッスン、お疲れさまでした^^
きれいに絞れていましたが、今回のピスタチオ生地は、ちょっと形が崩れやすいんですー><
せっかく丸くキレイに絞れていたのにぃ!
と、思いますが、まだまだこれから、たくさん作っていく予定ですので、次回はきれいなまん丸になると思います♪
「おうちマカロン」、応援しています♪
なにかありましたら、ご連絡くださいね♪
田端さん、初のマカロンレッスン、お疲れさまでした^^
きれいに絞れていましたが、今回のピスタチオ生地は、ちょっと形が崩れやすいんですー><
せっかく丸くキレイに絞れていたのにぃ!
と、思いますが、まだまだこれから、たくさん作っていく予定ですので、次回はきれいなまん丸になると思います♪
「おうちマカロン」、応援しています♪
なにかありましたら、ご連絡くださいね♪
【マカロンレッスン常連さんのHさんより】
今日は3人でにぎやかで、さらに楽しかったです♪
クリームチーズマカロン、美味しすぎてつまみ食いが止まらなかったー( *´艸`)
さや先生は細かく、「なぜその作業をするのか?」という理由までつけて教えてくれるので、勉強になるし、覚えやすいです☆
前回のレッスンで難しかったところや、個人的に苦手なところまで覚えていてくれて、アドバイス&復習をしてくれるのが、とても嬉しいです!!
そして、やっぱりさや先生のマカロンが1番美味しい!!
宇宙レベルーーーーー!!!
今日は3人でにぎやかで、さらに楽しかったです♪
クリームチーズマカロン、美味しすぎてつまみ食いが止まらなかったー( *´艸`)
さや先生は細かく、「なぜその作業をするのか?」という理由までつけて教えてくれるので、勉強になるし、覚えやすいです☆
前回のレッスンで難しかったところや、個人的に苦手なところまで覚えていてくれて、アドバイス&復習をしてくれるのが、とても嬉しいです!!
そして、やっぱりさや先生のマカロンが1番美味しい!!
宇宙レベルーーーーー!!!
【松岡 早耶より】
Hさん、いつもとても美味しそうに食べていただけて嬉しいです♪
つまみ食い、確かにHさんが一番食べてましたね(笑)
気に入ってもらえてよかったですー♪
そして、毎回Hさんの発想に驚かされるアイシングをして頂けて嬉しいです^^
とっても可愛いアイシングマカロン、また来週作っていきましょうねー♪
Hさん、いつもとても美味しそうに食べていただけて嬉しいです♪
つまみ食い、確かにHさんが一番食べてましたね(笑)
気に入ってもらえてよかったですー♪
そして、毎回Hさんの発想に驚かされるアイシングをして頂けて嬉しいです^^
とっても可愛いアイシングマカロン、また来週作っていきましょうねー♪
【マカロン2回目のReiko.Fさんより】
今日も、楽しいレッスンありがとうございました。
以前、別のレッスンでお世話になったときに、ティータイムのおやつに頂いたクリームチーズマカロン。
とってもとってもおいしくて、ぜひ作ってみたいと思ってすぐに申し込みました^^
クリームチーズとラズベリー、そしてピスタチオ!!
大好きなものがたくさん詰まったマカロン、作れてとっても嬉しいです♪
アーモンドパウダーとの違いや、焼き上がりの見極めポイントなど細かく教えていただいて、わかりやすくてよかったです。
おかげで、前回教わったマカロンも、家で失敗せずに作れました^^
クリームマカロンも、家でもまた作りたいです!
今日も、楽しいレッスンありがとうございました。
以前、別のレッスンでお世話になったときに、ティータイムのおやつに頂いたクリームチーズマカロン。
とってもとってもおいしくて、ぜひ作ってみたいと思ってすぐに申し込みました^^
クリームチーズとラズベリー、そしてピスタチオ!!
大好きなものがたくさん詰まったマカロン、作れてとっても嬉しいです♪
アーモンドパウダーとの違いや、焼き上がりの見極めポイントなど細かく教えていただいて、わかりやすくてよかったです。
おかげで、前回教わったマカロンも、家で失敗せずに作れました^^
クリームマカロンも、家でもまた作りたいです!
【松岡 早耶より】
Reikoさん、レッスンありがとうございました♪
色々私の至らないところがあってご迷惑おかけし、すみませんでした><
前回クリームチーズマカロンをご試食いただいた後、お申し込みのスピードがめちゃめちゃ速くて、気に入ってもらえたのが嬉しかったですー♪
また、「おうちマカロン」も成功したみたいでよかった!!
お渡ししている「失敗の原因リスト」、役に立ててますでしょうか^^?
おうちではマカロン生地の見極め、オーブンの焼き加減の見極めが重要になってくるので、しっかりと理解してもらえてよかったです♪
これからどんどん「おうちマカロン」が作れますね♪
応援していますー^^♪
Reikoさん、レッスンありがとうございました♪
色々私の至らないところがあってご迷惑おかけし、すみませんでした><
前回クリームチーズマカロンをご試食いただいた後、お申し込みのスピードがめちゃめちゃ速くて、気に入ってもらえたのが嬉しかったですー♪
また、「おうちマカロン」も成功したみたいでよかった!!
お渡ししている「失敗の原因リスト」、役に立ててますでしょうか^^?
おうちではマカロン生地の見極め、オーブンの焼き加減の見極めが重要になってくるので、しっかりと理解してもらえてよかったです♪
これからどんどん「おうちマカロン」が作れますね♪
応援していますー^^♪
「おうちでマカロンが作れるようになる!」をコンセプトにしている、こちらのマカロンレッスン、以下に空きがございます^^
売っているものより美味しいマカロン、作れるようになれたらもう買うことはなくなりますよ♪
10月21日 青山スタジオ
〇レモン、チョコ、クリームチーズの3種を1回で作れちゃう!残4席
10月25日 福生市自宅レッスン
丸ごとかぼちゃを蒸してペーストを作る、かぼちゃマカロン 残2席
11月17日 福生市自宅レッスン
コーヒーを抽出した、コーヒーマカロン 残1席
12月13日 福生市自宅レッスン
赤ワインにフルーツを漬け込んだサングリアをマカロンに。※アルコールあり、なしが選べます。 残1席
12月19,20日 福生市自宅レッスン
「アマレット」という杏仁豆腐風のリキュールを使った、アマレットミルクマカロン ※アルコールあり、なしが選べます。 各1席ずつ
〇レモン、チョコ、クリームチーズの3種を1回で作れちゃう!残4席
10月25日 福生市自宅レッスン
丸ごとかぼちゃを蒸してペーストを作る、かぼちゃマカロン 残2席
11月17日 福生市自宅レッスン
コーヒーを抽出した、コーヒーマカロン 残1席
12月13日 福生市自宅レッスン
赤ワインにフルーツを漬け込んだサングリアをマカロンに。※アルコールあり、なしが選べます。 残1席
12月19,20日 福生市自宅レッスン
「アマレット」という杏仁豆腐風のリキュールを使った、アマレットミルクマカロン ※アルコールあり、なしが選べます。 各1席ずつ
sugar icing cookies decoration
各地から受講しにお越しいただいてます。
福生・羽村・昭島・あきる野・立川・八王子・多摩・瑞穂・武蔵村山・日野・国分寺・所沢・羽生・国立・西多摩・西多摩地区・荒川区・板橋区・練馬区・世田谷区・江戸川区・品川区・港区・江東区・葛飾区・江戸川区・荒川区・北区・大田区・茅ヶ崎・辻堂・川崎・茂原・千葉・横浜・藤沢・群馬・前橋・みなかみ・伊勢崎・邑楽郡・東大和・太田・高崎・子持・桐生・渋川・沼田・藤岡
パティシエ・パティシエール・東京・23区外・西東京・東京郊外・売り物レベル・買うより美味しい・お店出せるレベルのものが作れちゃう・プレゼント・喜ばれる・三ツ星クラス・シュークリーム・青山・表参道・お菓子教室・スイーツ教室・外苑前駅・キッチンスタジオ・ノートルスタジオ