「さや先生は「なぜその作業をするのか?」という理由までつけて教えてくれるので、覚えやすいです♪」 | 元パティシエの三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室・東京都福生市

元パティシエの三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室・東京都福生市

お菓子作りの入り口は「シュークリーム」にあります。
「難しい」と思われがちですが、初心者でも家庭用オーブンで「三ツ星クラスの絶品シュークリーム」は作れます。
当教室では、そんな必勝法を東京都福生市、拝島駅自宅一室にて講習しています。

●「さや先生は「なぜその作業をするのか?」という理由までつけて教えてくれるので、覚えやすいです♪」

こんにちは!

東京都港区、表参道青山でお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。

当教室で人気No.1を争う、「クリームチーズマカロン」のレッスンを行いました!

今回はそのレッスンの様子をお届けいたしますね^^



今回、自宅で初の3名様でのレッスンだったので、てんぱってしまい、あまり写真が撮れませんでしたーm(__)m

その中の、貴重なお写真を載せていきますね♪


まずは、マカロンの生地つくり^^



作った生地は、各々絞っていただきます^^



マカロンを焼いている間、アイシングの練習をしたり、中に詰めるクリームを作ったり、、大忙し!!


マカロンが焼けたら中のクリームを挟み、アイシングの練習の成果をここで発揮していただきます♪




お1人、15~20個くらいかな?

大きさによって数の差が出ますが、たくさん作れました♪




みなさまから頂いた感想をご紹介させていただきますね♪

【マカロンレッスン初参加の田端さんより】

初めてのマカロンレッスンで、評判は十分聞いていたので、期待しながら臨みました。

想像を超える美味しさと可愛さに、感動しました!

ほんのり甘くて、食感もさくさくしていて、最高でした!!


さや先生のレッスンで、毎回幸せをもらっています。

感謝しています!!

14種のマカロン、全部制覇したいと思います!!

またよろしくお願いします^^


【松岡 早耶より】

田端さん、初のマカロンレッスン、お疲れさまでした^^

きれいに絞れていましたが、今回のピスタチオ生地は、ちょっと形が崩れやすいんですー><

せっかく丸くキレイに絞れていたのにぃ!


と、思いますが、まだまだこれから、たくさん作っていく予定ですので、次回はきれいなまん丸になると思います♪

「おうちマカロン」、応援しています♪

なにかありましたら、ご連絡くださいね♪



【マカロンレッスン常連さんのHさんより】

今日は3人でにぎやかで、さらに楽しかったです♪

クリームチーズマカロン、美味しすぎてつまみ食いが止まらなかったー( *´艸`)


さや先生は細かく、「なぜその作業をするのか?」という理由までつけて教えてくれるので、勉強になるし、覚えやすいです☆

前回のレッスンで難しかったところや、個人的に苦手なところまで覚えていてくれて、アドバイス&復習をしてくれるのが、とても嬉しいです!!

そして、やっぱりさや先生のマカロンが1番美味しい!!

宇宙レベルーーーーー!!!


【松岡 早耶より】

Hさん、いつもとても美味しそうに食べていただけて嬉しいです♪

つまみ食い、確かにHさんが一番食べてましたね(笑)

気に入ってもらえてよかったですー♪


そして、毎回Hさんの発想に驚かされるアイシングをして頂けて嬉しいです^^

とっても可愛いアイシングマカロン、また来週作っていきましょうねー♪



【マカロン2回目のReiko.Fさんより】

今日も、楽しいレッスンありがとうございました。

以前、別のレッスンでお世話になったときに、ティータイムのおやつに頂いたクリームチーズマカロン。

とってもとってもおいしくて、ぜひ作ってみたいと思ってすぐに申し込みました^^


クリームチーズとラズベリー、そしてピスタチオ!!

大好きなものがたくさん詰まったマカロン、作れてとっても嬉しいです♪

アーモンドパウダーとの違いや、焼き上がりの見極めポイントなど細かく教えていただいて、わかりやすくてよかったです。


おかげで、前回教わったマカロンも、家で失敗せずに作れました^^

クリームマカロンも、家でもまた作りたいです!



【松岡 早耶より】

Reikoさん、レッスンありがとうございました♪

色々私の至らないところがあってご迷惑おかけし、すみませんでした><


前回クリームチーズマカロンをご試食いただいた後、お申し込みのスピードがめちゃめちゃ速くて、気に入ってもらえたのが嬉しかったですー♪

また、「おうちマカロン」も成功したみたいでよかった!!

お渡ししている「失敗の原因リスト」、役に立ててますでしょうか^^?


おうちではマカロン生地の見極め、オーブンの焼き加減の見極めが重要になってくるので、しっかりと理解してもらえてよかったです♪

これからどんどん「おうちマカロン」が作れますね♪

応援していますー^^♪



「おうちでマカロンが作れるようになる!」をコンセプトにしている、こちらのマカロンレッスン、以下に空きがございます^^

売っているものより美味しいマカロン、作れるようになれたらもう買うことはなくなりますよ♪

10月21日 青山スタジオ

〇レモン、チョコ、クリームチーズの3種を1回で作れちゃう!残4席


10月25日 福生市自宅レッスン

丸ごとかぼちゃを蒸してペーストを作る、かぼちゃマカロン 残2席


11月17日 福生市自宅レッスン

コーヒーを抽出した、コーヒーマカロン 残1席


12月13日 福生市自宅レッスン

赤ワインにフルーツを漬け込んだサングリアをマカロンに。※アルコールあり、なしが選べます。 残1席


12月19,20日 福生市自宅レッスン

「アマレット」という杏仁豆腐風のリキュールを使った、アマレットミルクマカロン ※アルコールあり、なしが選べます。 各1席ずつ



sugar icing cookies decoration


各地から受講しにお越しいただいてます。

福生・羽村・昭島・あきる野・立川・八王子・多摩・瑞穂・武蔵村山・日野・国分寺・所沢・羽生・国立・西多摩・西多摩地区・荒川区・板橋区・練馬区・世田谷区・江戸川区・品川区・港区・江東区・葛飾区・江戸川区・荒川区・北区・大田区・茅ヶ崎・辻堂・川崎・茂原・千葉・横浜・藤沢・群馬・前橋・みなかみ・伊勢崎・邑楽郡・東大和・太田・高崎・子持・桐生・渋川・沼田・藤岡



パティシエ・パティシエール・東京・23区外・西東京・東京郊外・売り物レベル・買うより美味しい・お店出せるレベルのものが作れちゃう・プレゼント・喜ばれる・三ツ星クラス・シュークリーム・青山・表参道・お菓子教室・スイーツ教室・外苑前駅・キッチンスタジオ・ノートルスタジオ