お待たせしました!
きのこのコースはじまりました!!
きのこの入荷状況次第ですが、今月いっぱいは続けたいと思ってます。
みなさん、旬ですのでお見逃しなく!
さてさて、早速昨日からきのこの香りが充満しているサンパですが
勿論!ワインが無きゃはじまりませんよね。
香り高く、旨みたっぷりのきのこ料理には、
シャルドネ⇒ピノ・ノワール コースがいいかな・・・
と思ってたのですが、
この感じのメニューだと
ピノ・ノワール1本勝負でも良いかもしれません!
サンパ おススメワイン2本紹介です。
どちらも、フランスブルゴーニュの赤ワインです。
この先、もっといろんなおススメが出てくると思いますので、
まず先発から・・・
2006 ジュヴレ・シャンベルタン / ラ・ジブリオット
あの、クロード・デュガの息子さんが奥様と立ち上げたネゴシアンです。
2002年が初ヴィンテージですね。
リリースされた頃は良く飲みました。
ブルン、ブルンしていて、パワフルなワインだった、2002年ものと比べても、
2006年はエレガントさもしっかり感じられます。
4年経って表現する味わいも、変化してきています。
そういう意味でも、昔飲んだなーという方にも、
今一度飲んでいただきたいワインです。
初めて飲む方はもちろん、きのこの旨みとのベストマッチを堪能してください!
おススメです。 ¥8000
1999 ジヴリー・ル・プリフェール・デュ・アンリー / ルモワスネ
アンリ4世のお気に入り と、冠されたこのワイン。
ブルゴーニュ南にあまり知られてない地、ジブリーですが、そこは流石のルモワスネ。
なんとも麗しい仕上がりになっています。
1999年ということで、10年経った味わい、熟成感はたまりません。
きのこコースのために飲んでください!
残り3本という代物です。
さて、前述の赤ワインとどちらがお得だと思いますか?
というわけで、今回は2本ブルゴーニュからの紹介でした。
もう1つだけ・・・
2007 オークセイ・デュレス / バンジュマン・ルルー
最近お気に入りの白ワインです。
ブルゴーニュ、ムルソーと地続きのこのブドウ畑、
そして若き天才、バンジュマン・ルルー
(ポマール村のコント・アルマンの醸造責任者)
が、なんとも美しいワインつくってます。
ミネラルって素晴らしいです!
昨日、ついついグラスで開けちゃいました。
あと2杯残ってます。
2007年って、なかなかいいかも・・・です。
