そろそろ山菜コース終わりでーす!
渾身の山菜コースでした!下処理多いしめっちゃ大変でした。
あとはお土産用にイタドリジャムと具沢山山菜ケークサレがある感じですかね。
あとは賄いとかw
サクラマスとコシアブラぶっかけご飯!最高です!
さて!やっと冷蔵庫もスペースが空いてきたので豚を注文!
丁度、ベーコンが欲しいとの要望があったのでタイミングが良いと思い!
豚↓ホントデカすぎて冷蔵庫のスペース管理が大変です!(大量の山菜はもっと大変ですがw)
ここから梅雨初夏となるのでブタミン大事!
右側がロース。このまま熟成させます。
左側がバラ。今回はベーコンにします!
こうやって↓バラ軟骨を取り除き、バラとロースに分ます
今回は7本。バラ一枚から7本だけですよ!?どんだけデカく切ってるか?わかってもらえるかはわかりませんがw
こんなに大きく切ってるのに火が入るとあんなに縮むんです!
こっからソミュールに漬け込んで、塩抜きして燻製してオーブンで火入れして普通は終わりですが、ウチでは更に燻製を二度ほどかけます。
お店に来た人にお土産で売ります♪
欲しい方は予約の時にベーコンも一緒に予約してくださいね♪