そろそろチョコ食べれます!

↓とりあえずでありったけ食べたいと言う人に出した20個


↓2個忘れてた(見落としてた)ので更に出したやつ。他のテーブルのオーダーとかもやりながらだと、もうぐちゃぐちゃでわからんのですよw




今回はマカロン風チョコかな〜。

自分で焼いたマカロンと、マカロンの形したチョコとw


それとは別ですが、自家製フリーズドライの苺🍓刻みます。


生の苺🍓も潰してホワイトチョコとで生キャラメルを作る。(赤色を出す為)

食感と風味増しの為にフリーズドライ苺🍓も最後に入れる。


テンパ完了して伸ばしたチョコに苺生キャラメルを流しまして


そしてその上にシワ寄せたやつ。

アルミ箔を剥がして玉虫色のパール色を乗せてカット。


今日のお客さんはアルミで包まれたチョコだと思ってはがそうとしてました・・・。


とりあえずチョコ始まりました〜!よろしくお願いします。

お待たせしました!


お土産用ベーコン出来ました♪人気すぎるのか個数が少ないのか?いつも即完売の自家製ベーコン!





最初はこんなに大きいんですよ〜!

これを1週間ほど塩漬けしてから作ります〜



燻製3度掛けて、他にはない乱暴な程のスモーク感を出します♪


保存料とかそんなの一切使ってません!が燻製ガッツリかけてるのである程度保ちます!(燻製そのものが長期保存方法のひとつなので)


ご来店の際にお土産として買ってはいかがですか?

今回はお試しで肩ロースも漬けてやってみました。(ベーコンがデカイのでw半分くらいのサイズです)


ベーコンついでに肩ロースベーコンもイカがですか?(お試しなので少しお安くしておきます。


冬に美味しい皮ぷりぷりのウツボです!

こちらもお久しぶりブリ!


ご予約お待ちしております♪

15周年ありがとうございました!


ひと段落終えたところで孔雀🦚をまたとりました。



目玉羽根のとても立派なオスです!


ちょいと楽しそうな提案もあって🤭


クジャクとフィジャックとデュジャックの会!


僕と似たようなギャグセンス!そしてそれを実行してしまう所も僕と似てると思いました。(今ではまあまあお高いワインになってしまったので普通の人は言うだけで実行しない)


レバーはペースト状にしてクッキーにしました。

他にも色々やって結構大変でしたw



フィジャックは2011年に訪問したシャトーの一つです。

この業界に入った頃ボルドーいちポップなエチケットだな〜って思ってたワイン。あの頃はボルドーのトップクラスのワインがバンバンお店で出てましたからね〜。


クジャク&シャトーフィジャックしかも76年


デュジャック


年明け早々から15周年のスペシャルメニューの日々、

 

皆さま本当にありがとうございました!!

 

例年の3日間というのではなく、少し期間長くしました。

 

お陰様でより多くの方々に楽しんでいただけたのではないかと思います。

 

ご来店された方は勿論ですが、

 

お花を送ってくださったり、

 

お声かけていただいたり、

 

本当に本当にありがとうございます!!

 

くたくたになりながらも、

 

本当に感謝しかない日々でした!!

 

 

 

 

料理も張り切っておりましたが、

 

ワインもいつも以上に気合をいれておりました。

 

どうでしたか?

 

 

 

ちなみに今回用意したシャンパンは

 

ジェルサンド・ルフェーヴルのブラン・ド・ノワールでした。

 

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エティエンヌ・ルフェーヴルがお嬢さんに譲られ、

 

ジェルサンド・ルフェーヴルに名前を変えたばかりです。

 

ちょうど入れ替わりのタイミングと15周年が重なって

 

心新たに頑張ろうという気になりました。

 

(実際のタイミングは違って、これを用意するタイミングが一緒だっただけなのですがw)

 

ラベルも変わりましたが、中身は一緒です。

 

 

見た目以上に華やか、ゴージャスな味わいで大好きなシャンパーニュです!

 

グラン・クリュのピノ・ノワール100%のシャンパンで

 

エクストラ・ブリュットながら、ドサージュはマックスの6g、

 

でもそれがよりリッチに仕上げてくれてくれてます。

 

煌びやかでテンションが上がります!

 

 

キャップシールをはがす度に違う絵柄のミュズレが

 

出てくるようになっていました!

 

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こういうのは、ついつい集めちゃいますねー。




 

裏側まで色を変えてる❤️


実は、シャンパンをごちそういただいたりしまして、

 

こちらもありがとうございますm(__)m

 

美味しくいただきましたー!!

 

シャンパンは好きすぎるのでかなり真剣に選びますが

 

それをいただけるのは大変光栄です!!

 

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アッという間に飲みました!

 

というわけで、心も新たに今日からスタートです。

 

16年目もどうぞよろしくお願いいたします!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆おまけ☆彡

 

 

クリスマス、年末は

『ブラン・ド・ブラン』

 

15周年は

『ブラン・ド・ノワール』

 

で対になるイメージでのラインナップでした~

 

 

 

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J. P. レグリースのブラン・ド・ブラン(シャルドネ100%)

 

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ジェルサンド・ルフェーヴル の ブラン・ド・ノワール (ピノ・ノワール100%)

 

昔からアッシパルマンティエが好きで、立食とかでよく作ってました。


(いつの写真かわかりませんがこんな感じ)

(・・・ 探してもなかったんですが、お客様が持ってました😆ありがとうございます!)


アッシとは端肉。アッシェとかアッシュとか間違って言ってる人も居ますがw


パルマンティエとは18世紀ヨーロッパの飢饉時にジャガイモを広めたフランスの農学者の名前です。


なのでジャガイモを使った料理にパルマンティエと付くものが多い。


日本のサツマイモを広めた甘藷先生みたいな感じです。(サツマイモを漢字で書くと甘藷です。薩摩芋ではありません。あ、今はどうなのか知りませんがw)


要するに、アッシパルマンティエとは簡単に言うとステーキなどの肉をトリミングした端肉の上にジャガイモのピューレを乗っけてグラタンみたいな感じで焼く料理です。


間にマッシュルーム挟んだり、玉葱とかなんか美味い要素挟むのも有りです。


アッシパルマンティエが何なのかわからない人用の回でした〜!






僕の名前がアツシなのでアッシが他人事ではない気もします。


今日から15周年スペシャル開始です〜!


ちょい不安だった魚届きました!


16〜18時着だったので最初のお客様が来てからバタバタしてる所に来るか不安でしたがw


サワラ6kg!サワラとブリはデカい方が美味い!



ブリ10kg用の箱に収まり切ってないw

頭と尻尾は切られています。それでようやく入ったみたいw


毎日満席を想定してデカいのを注文したけど・・・


まぁ、美味しいものが正義!


あら?他にも荷物が?


お花!ありがとうございます‼️



なんと!涙が出そうです!





盛り上がってまいりました!


元気に頑張って行きましょう!

明日から15周年記念コース始まります!


緊張と不安のプレッシャーで吐きそうです。


が想定した予約数の半分くらいしか席が埋まってなくて驚いてます。15周年です!迷ってる方は応援よろしくお願いします。


さて、オマール海老のコンソメを取り終えたところですが、コンソメを取るといつも残った出がらしはまかないに使ってます。(美味しいので何に使っても美味しくなる。)なので今回はコンソメの皿に戻す事にしました。



焼いてオマールの下敷きに。


まだ間に合います!予約お待ちしております!




ワインは飯岡さん任せなので食後酒などをちょろっと。


15周年に合わせて15年モノを探す。


カルヴァドスとラムは15年モノ。


カルヴァドスの15年モノとかなかなか飲む機会ないですよね〜!

ただ、これって樽で15年寝かせたモノを瓶詰めしてるけど、瓶に入れてか何年経ってるかわからないですよね。瓶内熟成は換算せずなんですよね。そこはビンテージとか無いからグレーですよね〜


同じお酒でもワインと考え方が違うといかなんというか・・・詳しい方教えてください。



カルヴァドスはデザートに合わせたり!


15周年盛り上げたい!と思って色々考えてます!





シャルトリューズは世界1700本限定のやつなのでついつい買っちゃいましたw

うーん、周年の仕込みしたいけど・・・まだ早い。
というジレンマからお茶菓子を作り始める。

さっくりクッキー


切った貼ったで組み立てる。


金太郎飴方式のクッキー



周りにグラニュー糖を付けるだけで不思議とクッキーがディアマンテという名前に変わる。


茶色い所はほんのりアールグレイ風味です。


ヨロチク♪

飯岡さんの地元青森県八戸の郷土料理。

お祝い事に出てくる料理。らしい。


そして飯岡さん曰く、地元に居た頃に一度も食べた事が無いらしいw


いちご煮!


こちらがいちご煮の老舗の缶


ウニとアワビの潮汁と書いてありますが!?


参考の為に早速食べてみる!

薄切りアワビ?(それに似せてロコ貝ってのも入ってるらしい)とウニが入ってる、海藻のようなものはおそらく大葉。


子供にはキツイくらいの磯臭さというか、これで良いんだろうか?


自分が作るなら・・


あれをこうして〜とか、ついつい考えてしまうのがコックのサガですね〜w