ノウタケって言うキノコがあります。


ホコリタケ系のやつ(踏んだら煙が出るやつ)なんですが、幼菌だとまだ袋の中が詰まっていて大変美味しい出汁が取れます!


ただ、そんなに採れるモノでもないんですけど今年はなんとなく採ってみました。


↓こんなに大きいのに幼菌です!


1週間ほど寝かせて出汁を取る。

断面は水分も多く、ババロアの感触。


すんごい香りが良いんですけど、食べても美味しく無いろいうか食感が良くないんです。


この出汁で仔牛のスネと筋を煮ます♪


それをベースにアカヤマドリダケでソースを作ります!200%美味いに決まってる!


煮た肉は付け合わせに。



今年は天候も含め、キノコシーズン行けるか?とかまったく読めないので『キノココース』やれるか分かりません。


なので小出しにどんどんコースにキノコ使って行こうと思ってます。



昨日まとまった量のキノコが取れたのでとりあえずタマゴタケを水煮にしようと思います。


タマゴタケはキノコ採りでは人気ですが、ヨーロッパでも『皇帝のキノコ』と名付けられるほど人気です。保存や輸送が難しい事からポルチーニよりとても高値かつ希少で、僕もフランスにいた頃現物を見た事ありませんでした。(日本でも市場に出回らない為もちろん見た事ありませんでした)

しかも生でも食べれるって言うことが更に価値を上げてるんでしょうね。味とかはそう思わないけどw(個人的に)


ちなみに去年はピクルスにしました。ピクルスにすると「タマゴタケで作ったピクルス」ってだけで、味も違うし酸味で色も抜けたのでなるべくそのままでの保存をやりたかったんですよね〜。


ただ、水煮(煮ちゃうと)にすると食感など悪くなるので〜うっすいソミュールを作って漬ける事にしました。


なのでひょっとしたらモノ自体が悪くなるかもしれない?


とりあえず中心から放心状に切って


粗熱を取った少しぬるい状態のうっすいソミュールに入れてざっくり混ぜ


瓶に入れて冷ますザマス。


一週間くらい後に味見てみます👅

こんにちは😃


今日は早朝から2週間前に全然採れなかった山に先生と一緒にキノコリベンジしてきました!

10時〜14時まで雨予報でしたが1ミリだったので大丈夫でしょう!って感じで行ったのですはモヤが凄かった。(雲より上です)


まずは巨大なシロオニタケがあちこちでお出迎え!(食毒不明ですがテングタケの仲間なので無視)


タマゴタケ


むらさきにがいぐち(無視)


こうじたけ?アワタケ?


管孔が網目で触ると変色する。

多分アワタケ!わかりにくいので自分で食べましたが、美味しい。けど、持って帰ると・・・

潰れて黒くなって・・・使いにくいな〜という事で今後は採らない!


我らがスター!アカヤマドリダケ




倒木の下で見つけたアカヤマドリダケ。平べったく育ってたw


かっこよアカヤマドリダケ


むらさきあぶらしめじもどき&年季の入った空き缶w


チチタケ!


傷つけると甘〜い臭いの乳液が出る!


初!天然椎茸!!

天然の椎茸はどんだけ素晴らしいのか!?

香りもそれほどしない。(手に付いてるチチタケの香りの方が強いw)

先生曰く「椎茸は栽培技術が凄すぎて、市販品の方が美味しいんだ」とか。まあ椎茸の元祖で有りルーツ知るって事で食べてみます。



ウスヒラタケ群!


今年は諦め気味でしたが雨の中行って良かったと思います。



が、雨は1ミリでは無く豪雨でしたw


最近の天気予報がまったく当てにならん!

今日も今日とて始発でお山に。

先週の台風とかでいい刺激になって出てるのでは??と期待を胸いっぱいに山梨県との県境へ!

入山すぐ去年と同じ場所に発見!

コウモリタケ↓老菌っぽいので取りませんでした

いい香りがしますが辛いので食用には不向きです。と本などには書かれてますが美味しいですw


雨が降った証拠の激流!(ちっさいですが)


ただ、歩けど歩けどキノコの気配が無い!


普通は毒キノコがちょいちょい見え始めたら「キノコがありそうな雰囲気♪」なんですけどね〜


今日は全然有りませんでした_(┐「ε:)_

最初に見つけたイグチ↓ニガイやつ。

根本には既にカビ。ニガイものに苦味がプラスされてる状態w


キノコが無いのと、1人ってのでスイスイ登ってしまいいつもよりかなりのハイペース。頭くらくらしてきたので小休憩って思ったら・・・


凍らせておいたアクエリアスが全然溶けてない!

甘い部分だけ出てくるけど、これしか無いのでそれを飲む。

液体部分はすぐに終わり、そのあとは岩清水を啜るが如くw

これは真夏だったら大変な事になるでしょう。


次のキノコ。ムラサキアブラシメジモドキ

虫喰いで老菌だったのでスルー。僕のキノコの先生はこれが好きです。


とは言え全然キノコが無い!と思いながら尾根を登ってると


お!!ーーーぱい!

はい、チチタケです♪


んで大きめのタマゴタケ


過去1大きいのでは!?


天気予報とは裏腹に(雨降らないはず)どんよりとした雲が!雷が!

急いで下山!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3


終了! 結果!キノコ2本のみw


やっぱりキノコ先生に聞かずに独断で来るにはまだまだ早いですかね!?


オマケ

今年はドングリが豊富そう!


でも既に熊目撃情報多数ですよねw

新しい祝日㊗️でなかなか馴染みませんが「山の日」


今年は日曜日なので、月曜が振替ですね。


そして普通に営業します!帰省する人しない人、お盆で行きたいお店が休みでもサンパはやってます!


北海道の仔牛を仕入れてみました!


キノコに合うかなーと思って。仔牛ってまだ味が薄いので基本的に牛乳由来のクリームと合わせたりするんですけど、料理名がブランケットと言います。(鶏だとフリカッセ)


去年は孔雀と合わせたけど仔牛はどうでしょうか?


お盆もSYMPAでお待ちしております!



夏野菜で猛暑を乗り切りましょう〜!


北海道から野菜色々届きました〜🎵



人参セロリなんかは昭和のような美味しさが無くなってしばらく経ちますが、最近ミニトマトを買っても美味しくないって思いません?


ただ、ここのは最高に美味しいし他の野菜も美味しいんで是非食べに来てください!



暑さ大丈夫ですか?

これだと身体が悲鳴あげちゃいますよね。


太陽が沈んだら


サンパの回復薬をまずはどうぞ。


ガスパチョ🍅です。



トマトを筆頭に野菜たっぷりで、


かなりトロッとしたスープにしてます。


よく冷えているので、クールダウンになりますし、


胃腸を整えてくれます。


これで、少し落ち着いてから、


スタートしましょう!


8月もよろしくお願いします!!


ご予約お待ちしております


☎️03-3220-2888

太陽パワーの強すぎる日が続いてますね🕶️

暑い日はやっぱり、泡です!!

シュワシュワです🥂


いやー、ホントに、いきかえります!!


お腹には美味しいパテやガスパチョを


少し入れていただき、お楽しみくださいね😊


ボトルですと、


サンパ には、スッキリ爽やかはもちろん、


お手頃から


とろ〜り贅沢なものまで、


いくつか泡がありますのご安心ください♪


グラスシャンパンも必ず開けてますー☺️




皆さま、夏バテにはご注意を!


そして、少し元気になりにサンパ にいらしてくださいませ(*´ω`)ゝ 



☎️03-3220-2888


早朝?からパリ五輪の開会式全部見ちゃいました。
パリで丁度住んでた辺りなので懐かしいな〜と思いつつ、日本じゃこれ全部無理だろうな〜って思うようなパフォーマンス。パリ市庁舎屋上でのダンスとか他全部フランスらしくて東京五輪の数倍良かったと思います。


さて、皆さん暑さでワイン離れしてる感じですか?


暑い夏にはそれなりの良い所もありますよ!


夏キノコ!ポルチーニですね!




天然国産ポルチーニを食べれるお店は少ないと思います。

今回はとりあえずポルチーニ丸ごと使ったテリーヌ。


今回はシンプルに濃い鶏の出汁と豚の出汁で煮込みました。

端っこだから見栄え良くないですが↑味はどこ切っても同じかと!美味しいです!

夏らしさを超えた暑さに毎日びっくりですね~


ちょっと気を抜くと、

 

食べ物が偏りがちになるこの暑さ、

 

しっかり野菜もビタミンもとって行きましょう!

 

 

サンパの夏のポトフ、充実中ですよー!

 

 

 

image

 

色が華やかなのが夏野菜の楽しさです!


美味しいものを美味しい気持ちで食べましょう~( ´艸`)

 

 

 

天気も予報を超えてどんどん変わりますので、

 

豪雨に皆さまあいませんように!

 

 

📞ご予約お待ちしております!!

 

サンパ 03-3220-2888