14周年ご来店有難う御座いました!m(_ _)m


ご来店いただいた皆様には笑顔になってもらい、まさにsympaなひとときを過ごして頂いたと僕らも満足しています。


14周年記念コースという事で工夫を凝らしたメニューでしたが皆さんが何処に14が隠れてるんだ??と,一皿一皿警戒?する中「やっぱり〜」とか「なるほど〜w」とか・・・『美味しい+楽しい』で楽しんで頂けたのが特殊なコースだと思いつつやっぱりやって良かった!

と思うと同時にほんとにSYMPAらしい笑顔の絶えない時間になったと思います。(メインの時には流石に皆さんの想像の上を行ってたかとw)


まぁ、飯岡さんが恥ずかしがって説明出来ないとかもありましたが、僕もサービスに行って皆さんと喋れたのもまた楽しかったしやった甲斐があったと思います。


そしてプレゼントもありがとうございました!



来年は節目の15周年!

店が花で埋まるくらいにする為にも今年も頑張りますので皆様も身体に気をつけつつサンパにいっぱい食べに来てくださいね♪!




さて、まずコースを考えるに当たってとりあえず去年はどんな事をしたんだろうか?と、スマホに残ってる写真を見て思い出す作業から入る事が多いです。

そして1年前の自分は天才か!?と思います(しょっちゅう)

んで去年は13周年だったのでこんな事をしてたんですね












隠れ13でしたねw

まぁ、内容もなかなかだったと思います。ビーツのタタンとか聞いた事無いですよね!


今年は14(周年)ですね・・・

簡単に隠れ14なんか作れないしなんか無いかな〜って考えてたんですよ。

14、じゅうよん、じゅうし、ジューシー!!?

ジューシーだ!って思ったのですが、ジューシーとは?果汁滴るような果物か肉汁ほと走る肉か?くらいなんですよね。

肉汁ブシャー‼️なSYMPAハンバーグを作ろうと思ったけど、「周年記念コースのメインがハンバーグっていうのもちょっと・・・」という同僚からの意見。「そ,そうだよね。」
秒殺却下!_(:3 」∠)_

肉汁肉汁肉汁・・・

あれだ!



ヨダレの事をフランス語でローアラブッシュと言います。ヨダレのことを 木から水の雫が垂れる💧のに似てるからってオシャレ過ぎませんか?


まぁそれを踏まえて、よその店で絶対出ないものを出します!


なので今回の周年記念コースは予約の段階でしっかりと🆖を伝えてくださいね♪


アミューズとデザートは早くから決まってたのであれですが、今回のコースは意外とアルコール度数が高いぜ!



さて、今年も周年スペシャルコースの時となりました!

1年で最も気合いが入ってます!


そして、まだ悩んでます!


いつものこととはいえ、直前まで悩みます。


最初と最後は決まって安心してますが、


まだまだですね。


3日間限定、1/14(土)、1/15(日)、1/16(月)です。


よろしくお願いします!



明けましておめでとうございます🍾


昨年は感動の元旦コースでしたが、今年もまあまあやらかしてます!



今年も皆様の健康とご多幸をお祈りしつつ料理を作りますので昨年より更に来店回数が増えますようw

どうぞよろしくお願いします♪

こんにちは🌞

いゃ〜あっという間に大晦日ですね〜。
相変わらずクリスマスから息つく暇も無く大晦日です。
大晦日と言えば、最初の頃はレベイヨンパーティー(年越しパーティー)をやってたのですが、年々きつくなったのか?やらなくなりましたね〜。(さすがにシャンパンばら撒きは赤字なのでw)

まぁそんな過去の事は置いといて/(-_-/)(\-_-)\オイトイテ…
今年も一年ありがとうございました!m(_ _)m

今年最後の仕事を先程完了致しました。

真鴨をメインとしたテイクアウトですね。

バッチリロゼで仕上げてます。


手羽やモモ、内臓もしっかりと!


パックの蓋には羽根も綺麗に付けましたw(最近のマイブーム)


それでは皆様、良いお年をお迎えください♪



今年の元旦コースは完璧なコースでしたが、来年は…?明日のお楽しみに!


おはようございます!

年末年始は忙しいからと、


早め早めにいろいろ終わらせておいたはずなのに、

後から後からやる事ができますよね〜😅

そんな中、体調崩さないように、

しっかり美味しいご飯は、食べましょう!!


サンパは、年末は31日まで営業します!

本日28日は1席、空きがございます。

年内は、31日(22:00 close)に余裕があるのみです。

よろしくお願いします😆


年明けは、初日からオープンです。


1/1〜1/3   18:00-22:00


1/4 〜 

通常通り




こちらは、まだお席たくさんありますので、

ご相談くださいね。

新年の方が、ゆっくり食事できるかな〜とも思います!

食材の関係がありますので、

ご予定が決まりそうでしたら、

ご予約いただければと思います!

よろしくお願いします😆




こんにちは😃

まず最初に。今年のSYMPAのクリスマスコース、かなり良いです‼️


今年のクリスマスは曜日の並び的に土日に予約が集中してます。


24日と同じくらい混むはずの23(金)がなぜか結構空いてます!


23(金)のご予約よろしくお願いします。


ちなみに26(月)もクリスマスコースが延長されて入ってるので月曜日もクリスマスコース対応します♪


あまりお見せしたく無いのですが一品を紹介。

キジとビーツのスープです。

ビーツのポタージュってのは普通だとビビットなドピンクですね。

ポタージュってのは野菜で作ったスープの事。ベースを作ったら牛乳や生クリームで割るのが一般的な仕上げです。

ただ、今回ベースを作った時点で最高に美味しかったのでその味で出そうと決めました!


もちろん牛乳や生クリームで割るより手間もコストもかかりますが、美味しいのが何よりです。


そして下品なビビットピンク色にならない!


キジモモ肉のコンフィもちょこっと付いてます。まぁ、コンフィをさらにキジだしで煮てるから煮込みかな?w


んでせっかくなのでお子様ランチに刺さってる国旗みたいな感じで綺麗な羽根も付いてますw

いや〜12月だってのにアホみたいにヒマですね〜

 

何がどうなってるかわからないです!

 

さてクリスマスの予約、受け付けてます〜!!

そしてジビエも色々楽しんでもらってます!

 

ってことでクリスマスのコースにプラス料金でメイン料理をジビエ各種に替えることに対応するようにしました!(ご要望があったので!)

例)アナグマ+¥1500

 

真鴨も残り1羽となりました!

 

アラカルトで鴨一羽となると高いだけで注文しにくいな〜と普通の方は思うカモしれませんが、うちの常連さんだと普通にバンバン注文してくれます!
なぜなら、お得だからです!(他のフレンチには当てはまりまでんが)
 
僕の考えに全てお任せしていただけるので僕もやり易いですが、基本的に鳥類はサイズや値段で3段階に分けます。(ざっくり大中小w)
 

そして鴨は大きい鳥の分類なので丁寧に各部位で色々やります。

※今日出た例で言いますと

 

注文はお二人で鴨一羽。そしてお魚料理小さめにしてそれを前菜とする。以上です。

 

カモは内臓、モモ、手羽をシェリーVのガストリックでサラダ仕立てにして一品目(を2人なので2皿に分ける)

 

同時に骨を焼き始める。

2品目胸肉のロティ

最終的な仕上げまで骨は外さない絶対。

 

 

 

これも片側ずつ(一人一皿)

 

2品目出したらソッコー!で外した骨もしっかり焼き鶏の濃い出汁で煮込む!

 

(↓これはデグラッセした時の写真であってフライパンで煮込むわけでは無い)

2〜3度キツく絞りながら網目を細かくしていきつつ濾す。

サルミスープの完成!

浮き身用にずっと一緒に煮てた手羽元。味を吸わせる用の野菜にもひと工夫。味締めル為のミニョネットも忘れずに!

 

これで終わりです。

 

鴨一羽とは言え、6皿。前菜やデザート足したら普通にコース!いや、鴨コース!

 

めちゃくちゃお得です!この値段でこのクオリティでやってるお店があるなら教えて欲しい!僕が行きたいです!

 

と、まあこんな感じでやってますので臆せず食べてみてください!今回はいろんなものが値上がり続けてるので反抗して安め設定でやってます!逆にw(実際に鴨の仕入れ値は今までの1.5倍くらいですが)

 

ちなみに残りわずかで鴨1羽🦆キジ3羽あります!

必ず事前予約のうえご確認ください。

 

 

こんにちは!ニコニコ


クリスマスメニューもだいたい決まった感じですが、小回りのきく店だからこんな直前で良いんですよね。


大型店やホテルなんかはDMや宣伝の為に9月頃にはメニュー決めて、写真撮影なんかもしてるんですよ!


んで、今年の3月〜10月くらいにはヨーロッパ各地で鳥インフルエンザが流行。鳥類、それに関する物全てが輸入されなかったので、フレンチからフォアグラが消えてたんですね〜!


んで!12月アタマにまた鳥インフル出ましたね!フランスだけでなく、ハンガリーとかフォアグラがクリスマスのフレンチから消えます!


こうなると、9月くらいに『12月にはフォアグラが入ってくる』と思ってクリスマスメニューに入れたホテルや大手のフレンチは急遽冷凍でも良いから買い漁るわけです。


ただでさえ10月の鳥インフル明けの時点で円安とヨーロッパのコスト上昇による物価高騰の掛け算でフォアグラ価格は2倍くらいになってました!


そして直後にまた鳥インフルってことであまり量が入って来て無いうえに使いたいホテルなんかが買い漁るので値段が3倍以上になってます。(というか肉屋にはもう無い。転売ヤーがフォアグラを転売してるらしい)


今年3月に1個¥12000だったフォアグラが今は¥40000くらいになってるんですよ!




という事で今回のクリスマスコースではフォアグラは有りません!


こんな不安定な感じ今までで初めてですね。



クリスマスとは関係ありませんが、要望があったのでタルトタタン久しぶりにやってます♪


広島から穴熊届きました〜!


これ以上寒くなると穴籠もりしてまったく姿を見せなくなります。その為食材豊かな秋に食べまくります!


もう捕れないか?脂最高のが捕れるか?って絶妙で最高な時期なんです!

予約して結構待ちましたが、そのおかげでギリギリの良い時期の良いモノが手に入りました!!!


フィレはわかるでしょうか?指に被ってますがwその横にある脂の塊。これロニョン(腎臓)です!


内臓抜きだけど、一個だけ付いてた!(個人的に嬉しいだけ)


背中に一本切り込みを入れた状態。

この分厚いア・ブ・ラ!


モモ外したところ。周りのすんごいア・ブ・ラ!



煮込むと脂が溶け、コラーゲン部が残りそこが穴熊が4つ脚ジビエの最高峰と言われる所以となる香りが味わえます♪焼いてもそうですが、焼くと必要以上に脂が溶け出してしまいます。


そもそも穴熊は小さいので8人前くらいにしかなりません、初めて扱った時は脂なので全部外してしまいまして・・・

肉より捨てる脂の方が多くてジビエ屋さんと話して、脂を食べるジビエだと知りましたw


皆さん脂だからと嫌悪せずに挑戦してみてください!