スペアリブを大胆に嚙み切って食べましょう。
豚スペアリブのしょうゆ漬け
recipi
① にんにく、しょうがはざく切りします。密閉袋ににんにく、しょうが、八角半分、し醤油大4、紹興酒大1,みりん大1,砂糖大1/2、オイスターソース大1/2を加え軽く混ぜ合わせます。
② 豚スペアリブを加えて揉みこみ、冷蔵庫で一晩おきます。
③ せいろに穴をクッキングシートを敷き、豚スペアリブを入れます。
④ 蒸気の上がった鍋にのせ、強火で15~20分ほど蒸す。蒸しあがったら完成。
生ハムアスパラサラダ ヨーグルトドレッシング
れんこんとろとろスープ
【ひとりごと】
・かぶりつくのがいいですね。まだ歯は丈夫だよ って感じです。
・Zipに1晩しっかり漬けるのでしっかり味がつきます。
・ヨーグルトドレッシングは、フレンチドレッシングにヨーグルトを入れただけです。
・蓮根とろとろスープのレンコンのみじん切りととろみが口にやさしいです。鶏ミンチのコクもおいしい。
蓮根とろとろスープのレシピ
① れんこん150gの1/3は粗みじんに切ります。
② 鍋にごま油を入れ、鶏ミンチ50gと生姜を入れ炒め、粗みじんのれんこんを入れ炒めます。
③ 塩・胡椒と出汁300㏄、酒大1/2を入れ、あくをとり、蓋をして10分煮ます。
④ 残りのレンコンをすりおろして加え、とろみがつくまで温めます。器に盛り、細く切った葱を添えます。



