スペアリブを大胆に嚙み切って食べましょう。

豚スペアリブのしょうゆ漬け
 
 
recipi
① にんにく、しょうがはざく切りします。密閉袋ににんにく、しょうが、八角半分、し醤油大4、紹興酒大1,みりん大1,砂糖大1/2、オイスターソース大1/2を加え軽く混ぜ合わせます。

② 豚スペアリブを加えて揉みこみ、冷蔵庫で一晩おきます。

③ せいろに穴をクッキングシートを敷き、豚スペアリブを入れます。

④ 蒸気の上がった鍋にのせ、強火で15~20分ほど蒸す。蒸しあがったら完成。

 

生ハムアスパラサラダ ヨーグルトドレッシング

れんこんとろとろスープ

 

 

【ひとりごと】

・かぶりつくのがいいですね。まだ歯は丈夫だよ って感じです。

・Zipに1晩しっかり漬けるのでしっかり味がつきます。

・ヨーグルトドレッシングは、フレンチドレッシングにヨーグルトを入れただけです。

・蓮根とろとろスープのレンコンのみじん切りととろみが口にやさしいです。鶏ミンチのコクもおいしい。

 

蓮根とろとろスープのレシピ

① れんこん150gの1/3は粗みじんに切ります。

② 鍋にごま油を入れ、鶏ミンチ50gと生姜を入れ炒め、粗みじんのれんこんを入れ炒めます。

③ 塩・胡椒と出汁300㏄、酒大1/2を入れ、あくをとり、蓋をして10分煮ます。

④ 残りのレンコンをすりおろして加え、とろみがつくまで温めます。器に盛り、細く切った葱を添えます。