店先には筍に続いて、そら豆が出てきました。先日の鯛の煮物に筍と一緒入れた残りを、クリームパスタにして食べました。
今年は春の出現をゆっくり見守れています。そら豆も味わいながら食べました。
そら豆のクリームパスタ
recipi
① そら豆200gはさやから出して薄皮をむきます。ハム(ベーコンの方がいいですが)2枚は5㎜角に切ります。
② スパゲティーは表示通り茹ではじめ、ゆであがる4分前にそら豆を加えます。
③ フライパンにオリーブオイル大1を熱し、ハムとにんにくを入れて炒めます。香りが立ったらゆで汁30㏄、生クリーム50㏄を着と煮立ちさせます。
④ スパゲィーがゆであがったら、湯を切って加えます。そら豆を軽く潰しながら、塩を加えて混ぜます。器に盛り、黒こしょうをふります。
【ひとりごと】
・そら豆の味をゆっくり味わえました。