ディルのたっぷり入ったソースのサラダとイカ・納豆・豆苗の和え物です。
1つは、どこで見たのか、ディルのたっぷり入ったソースです。1つは、以前作っていた納豆と豆苗に触感の異なるイカを入れました。
ささみの香菜ヨーグルトサラダ
recipi
① ささみ2本は筋を取り、ささみを塩を加えた沸騰水で3分ゆでます。
② ピーマン半分をよく洗い、5mm角に切ります。
③ ささみを取り出して粗熱を取り、一口大のそぎ切りにします。
④ ボウルにヨーグルト40㏄、ピーマン半分を入れて混ぜ、塩、こしょう、バージンオリーブ油大1/3で味を調え、ディル、バジルをちぎって混ぜます。ディルはたっぷり入れました。
⑤ 器にささみを盛り、ソースをかけます。
イカ納豆苗
recipi
① イカの柵を3㎜厚に切ります。
② 豆苗1/3袋をよく洗い半分に切ります。水500㏄を沸かしてまわしかけ、水をかけ、水気を絞ります。
③ ボウルに納豆1パックと豆苗を混ぜ、醤油で味をつけます。
④ イカを入れよく混ぜます。器に盛って完成。
【ひとりごと】
・ディルが気に入ってます。ささみのにおいが消せて美味しいです。
・納豆苗はよく作っていましたが、イカを入れてみました。触感がよくなりました。


