ディルのたっぷり入ったソースのサラダとイカ・納豆・豆苗の和え物です。

 

1つは、どこで見たのか、ディルのたっぷり入ったソースです。1つは、以前作っていた納豆と豆苗に触感の異なるイカを入れました。

 

ささみの香菜ヨーグルトサラダ

 

 

recipi

① ささみ2本は筋を取り、ささみを塩を加えた沸騰水で3分ゆでます。

② ピーマン半分をよく洗い、5mm角に切ります。

③ ささみを取り出して粗熱を取り、一口大のそぎ切りにします。

④ ボウルにヨーグルト40㏄、ピーマン半分を入れて混ぜ、塩、こしょう、バージンオリーブ油大1/3で味を調え、ディル、バジルをちぎって混ぜます。ディルはたっぷり入れました。

⑤ 器にささみを盛り、ソースをかけます。

 

イカ納豆苗

 

 

recipi

① イカの柵を3㎜厚に切ります。

② 豆苗1/3袋をよく洗い半分に切ります。水500㏄を沸かしてまわしかけ、水をかけ、水気を絞ります。

③ ボウルに納豆1パックと豆苗を混ぜ、醤油で味をつけます。

④ イカを入れよく混ぜます。器に盛って完成。

 

 

【ひとりごと】

・ディルが気に入ってます。ささみのにおいが消せて美味しいです。

・納豆苗はよく作っていましたが、イカを入れてみました。触感がよくなりました。