パンチのあるスープ2品。2月の寒さにクラムチャウダーと大きい具入りみそ汁。

 

スープはおいしいです。クラムチャウダーとみそ汁。いろいろなことができます。また新しいおいしい、パンチのあるスープを作りたいなと考えました。

 

具だくさん魚介のクラムチャウダー

 

 

recipi

① 野菜(玉ねぎ小1/4個、ジャガイモ小1/2、人参3㎝、椎茸1つ)すべて8mm角くらいの大きさに切り、シーフードミックス60gと一緒に大きめの耐熱ボウルに入れてラップをし、600wの電子レンジで4分加熱します。

② 牛乳200㏄、顆粒コンソメを加え、ラップなしでレンジで5分程度加熱します。具材に火が通ったら、バターを加えて塩とこしょうで味を整えます。

③ ハーブ(ディル)をトッピングしたらできあがり。

 

 

小松菜と鶏だんごのみそ汁

 

 

recipi

① 鶏ひき肉50g、しょうがのみじん切り、塩、酒大1,片栗粉をよく混ぜ合わせて、4個の団子をつくります。小松菜は洗って3つに切ります。

② 鍋に水300㏄とだしの素を入れ沸かします。

③ 鶏だんごを1つずつ入れていきます。

④ 5分程したら味噌を入れて溶かし、仕上げに温泉玉子と小松菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、完成。

 

 

 

【ひとりごと】

・ボリュームのあるスープが二つできました。チャウダーと具が大きなスープです。おかずとしても存在感のあるスープです。

チャウダーは冷凍のシーフードとディルが効いています.

みそ汁は団子と小松菜が効いています。チンゲン菜でもいいかな・・。どちらも先に湯がかなくてもいい青菜です。温泉玉子は汁が濁りません。