〇昨日、近くのスーパーから料理の材料を持ってきてもらいました。

 ・鯛の薄造り

 ・牛肉ときゅうりの辛味和え

 ・きんぴらごぼう

 ・みょうがと豆腐の味噌汁

 

 ●スーパーから材料を持ってきてもらったので、今日は新鮮な “お造り“。贅沢してはいけませんね。

 

 

 

 

牛肉ときゅうりの辛味和え

合わせダレ(醤油大3,砂糖・酢各大2,豆板醤小1/2、ネギのみじん切り)を合わせます。きゅうりはたたき、1口大に切ります。鍋に湯を沸かし酒を入れ、ぎゅうにくをさっとゆで、ざるに上げます。きゅうりと一緒にたれのボールに入れ、味をなじませます。

  

みょうがと豆腐の味噌汁

みょうがは縦に細切りします小鍋に出汁。400㏄入れ煮立たせ、豆腐を1口大に切って入れ、浮いてきたら、味噌を研ぎ入れ、おろし際にみょうがを入れます。

 

 

 

【ひとりごと】

・お造り美味しかったです。

・牛肉とたたききゅうりもすごく味がよかったです。

・みそ汁は具沢山ではなく、少ない具ですぐ作るがこの秋の方針です。冬には具沢山で・・。