〇ランチ。パスタも優しいパスタを作りました。ミニトマトとアジルのパスタです。

 ・ミニトマトのパスタ

 

 ●残暑あてです。お腹は減るのだけれど、食べられません。今日のパスタは、ミニトマトの味がよくパスタにからんでいます。

 

 

ミニトマトのパスタ

ミニトマトのヘタを取って、横半分に切り、塩一つまみをふって全体になじませます。フライパンにオリーブオイルを入れ、バジルを1/2袋入れて、中火で熱しバジルのにおいを出します。次に、トマトの形が少し崩れるまで炒め、味をみて塩で調えます。火を弱めて、残り半分の生のバジルの葉をちぎって加え、ゆであがったパスタを)に加え、ゆで汁を約大さじ2加え、全体を混ぜてトマトのうまみをパスタに吸わせる。味をみて塩・こしょうで調えたら皿に盛り、バジルをのせます。

 

 

【ひとりごと】

・ミニトマトも最近美味しくなってきました。いい味が出てます。