〇まだ足が痛いのですが、クリーム煮を作りました。シチューというほどでなく、軽い煮込みです。
・鶏肉のクネルとアスパラのクリーム煮
・オレンジサラダ
・みそ味の焼き蕪、焼き舞茸(塩)
●フランスの軽い煮込みです。簡単で短時間に作れます。クネルとは、エビや帆立、鶏肉のすり身の団子を軽く煮込みます。
鶏肉のクネルとアスパラのクリーム煮
玉ねぎ1/4個は。薄切りにし、半分に切ります。アスパラは根の部分を切、川を半分むきます。クネルは、鶏モモ肉のミンチ200gに塩・胡椒を入れ、卵1個、生クリーム、水100㏄を入れよく混ぜます。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを2風くらいいら目ます。白ワイン100㏄を入れ、は㎜分の量になるまで煮詰めます。生クリーム100㏄、水150㏄を入れ煮ます。沸いたら、鶏肉のクネルをスプーンで入れます。蓋をして、5分煮て、裏返し、5分煮ます。蓋を把持してアスパラを入れ2分煮て、塩・胡椒で味を整えて完成。
オレンジサラダ
オレンジの皮を剥き、一口大にカットします。ミニトマトは4つにカットします。フリルレタスとルッコラをお皿に盛り付けます。ルッコラの上に、オレンジ、クリームチーズ、ハムを乗せます。ミニトマトを飾って、フレンチドレッシングを振りかけ、すだちを絞りました。
みそ味の焼き蕪、焼き舞茸(塩)
舞茸は房をちぎり、フライパンで塩かけて焼きます。蕪は8等分して皮をしっかりとり、フライパンで焼きます。味噌だれ(味噌大1,砂糖小1,醤油小1/2、水小1,オリーブオイル小2)を混ぜ、蕪をつけて食べます。
【ひとりごと】
・足が痛いためか、全体写真を忘れました。
・”軽い煮込み“ ではコクが足りないことが多いのですが、今回はミンチのためか、しっかりコクが出ています。すぐできました。
・足の痛い間は、1点しっかり作ってあとは簡単なものにしています。焼き蕪も焼き舞茸もおいしいです。
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