〇足の痛みが取れません。長くたっていると痛い。料理は作る気力がわきかけています。

 ・えびとアスパラガスのエチュべレモン風味

 ・ミラノ風とんかつ

 ・蒟蒻の煮物

 

 ●お肉は、生姜焼き用豚肉で、ミラノ風とんかつにしました。エチュベは、先日見た本にアスパラと海老の取り合わせが美しく映っていました。

 

 

 

 

えびとアスパラガスのエチュべレモン風味

えびは背ワタを取り、良く洗い酒をかけておきます。アスパラは根元を除き、半分まで皮をむき、半分に切ります。ネギ10㎝は斜め切りします。フライパンに海老を入れ、2分焼き返して2分焼きます。バター、水、レモンを入れ、アスパラとねぎを入れ

、蓋をして3分蒸します。蓋を取り余分の水分を飛ばして、塩と胡椒をふって混ぜます。

 

ミラノ風とんかつ

生姜焼き用の豚肉に、塩・胡椒し、小麦粉をふって半分に折ります。てんぷら粉を水で練り、表面に浸け、パン声お漬けて揚げ焼きします。美味しかったです。

 

蒟蒻の煮物

こんにゃくは両面にフォークで穴をあけ、縦3等分に切ってスプーンでひと口大にちぎります。鍋にお湯を沸かし、蒟蒻を入れて1〜2分ゆでてザルに上げ、水気を切ります。フライパンに油を引かずに中火にかけ、こんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油を加えてさらに炒めます。表面に焼き色がついたら、調味料(酒大1,砂糖大1,醤油大2)を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。

 

 

 

【ひとりごと】

・アスパラのエチュベ化見た目も美しく、味も良かったです。また作ろう。

・少しの肉ですが食べられてほっとしています。