〇アクアパッツアを作りました。日高シェフのレシピを見ながら、丁寧に・・。あとは、冷蔵庫のもので和え物も2つになりました。

 ・鯛のアクアパッツア

 ・冬瓜ときくらげのスープ

 ・キャベツとハムの細切り和え

 ・水菜とトマトの和え物

 

 ●さっと作りたいのだけれど、余り単純な料理には食欲がわきません。アクアパッツアはそんなに手間はかかりません。

 

 

 

 

 

鯛のアクアパッツア

鯛の切り身に塩を振ります。あさりは殻をこすりながらよく洗います。鯛はフライパンで皮目を下にして弱火で焼きます。フライ返しで返しながら焼き目がつくまでしっかり焼きます。反対面もしっかり焼きます。水を切り身の半分がつかるくらい入れて、強火で煮立たせ、絶えず煮汁をすくって魚にかけます。煮汁がなくなってきたら水を足し、切り身の半分が浸かっているようにします。④あさり(あさり缶です)を加え、煮汁まわしかけながら加熱します。トマトを加え、サッと煮ます。オリーブオイルを50㏄回しかけます。煮汁が乳化したら完成。おいしい。

 

冬瓜ときくらげのスープ

冬瓜は2㎝角に切ります。きくらげは食べやすい大きさに切ります。小鍋に油を敷いて、冬瓜を入れ、塩・胡椒をふり炒めます。油が回ったら、水、にんにく、しょうがを入れ煮ます。調味料(鶏がらスープの素、塩7)を入れ、沸騰させます。冬瓜がトロトロになるまで煮て、塩・胡椒で味を整えて、完成。

 

キャベツとハムの細切り和え

キャベツは細切りします。ハムも細切りします。ボウルに入れ、ポン酢を入れ混ぜます。ごま油はフライパンで熱して、ボウルに回しかけます。細ねぎのを小口切りにして散らします。

 

水菜とトマトの和え物

トマトは1㎝幅の短冊に切りました。水菜は根の部分を取って、1口大に切り、水道水に浸けます。みうなに水けをきり、玉とと混ぜます。調味料(鶏がらスープの素小1/3、すりごま小1.醤油小1,ごま油小2)を入れ混ぜます。器に盛り、「刻みのりをかけます。

 

 

 

【ひとりごと】

・この暑さはいつまで続くのかしら。じっと家で我慢という感じです。

・久し振りのアクアパッツア 美味しかった。あさりは缶詰です。生の方がおいしいですが、缶詰だといつでも作れます。

・サラダ少しずつ2つもいいですね。