〇肉ラーなのですが、量がそんなに食べられません。優しい和え物が欲しくなります。
・スナップエンドウの明太子マヨ和え
・トマト大葉
・茄子とズッキーニの浅漬け
・チンゲン菜と干しエビの炒め煮
●以前より食べる量が減ってきました。おまけにこの暑さです。小さなおかずで、栄養バランスを・・。
スナップエンドウの明太子マヨ和え
スナップエンドウは筋を取り除き、横に半分に切って2分湯がきます。マヨネーズと明太子(皮を取り除く)を混ぜて、上にのせました。
トマト大葉
トマトは半分に切ってヘタを取り、小さめの乱切りにします。大葉はせん切りにしま茄子とズッキーニの浅漬け茄子とズッキーニの浅漬けす。 ボウルに調味料(水大2、オリーブオイル大1、酢大1、しょうゆ小1、白すりごま、塩こしょう)を加えてよく混ぜ合わせます。大葉とトマトを加えてやさしく混ぜます。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
チンゲン菜と干しエビの炒め物
干しエビは水に浸け柔らかくさせます。チンゲンサイは軸と葉に切り分け、葉は長さを3等分に切り、軸は縦八ツ割りにします。にんにくはみじん切りにします。チンゲンサイを水にさらしてシャキッとさせ、ざるに上げて水けをきります。フライパンで干しえびとにんにくから炒め、にんにくを入れて香りが出たら、青梗菜と干しエビの漬け汁を入れます。チンゲンサイが少ししんなりしたら、酒大1、XO醤小1を加え、ざっと炒めてなじませる。味をみて塩で調えます。
茄子とズッキーニの浅漬け
ナスは長さ1/3に切り、6等分します。ズッキーニは5ミリ幅に切り、半月切りにします。2つをビニール袋(ボウル)に入れて冷蔵庫で30分以上置きます。今回は昆布粉も入れました。ビニール袋(ボウル)からナスとズッキーニを取り出し、軽く水分を切って盛り付けます。
小松菜とじゃこのさっと煮
小松菜は長さ4cmに切ります。鍋にちりめんじゃこと出汁300㏄、酒大1/2、醤油醤油大1/2を入れて煮立て、小松菜を加えてさっと煮ます
【ひとりごと】
・おもしろ1品でなくて、小さなおもしろ5品です。
・野菜を食べなくっちゃという圧力があります。それと口当たりをすっきりさせたいということが、献立のポイントとなりました。小さなおかずも一人ごはんには必要です。