〇久しぶりにイカを買ってしまいました。アスパラと炒めます。
・イカとアスパラのガーリックバター醤油炒め
・ブロッコリーのグラタン
・ニラ饅頭と焼売(市販の冷凍食品)
●ブロッコリーは少し高かったけれど、グラタンにしました。
イカとアスパラのガーリックバター醤油炒め
スルメイカは洗って食べやすい大きさに輪切りします。アスパラは根元を切り、半分皮をむいて、5㎝に切り、レンジで1分半加熱します。フライパンにバターを入れ、アスパラとにんにくを入れ2~3分炒めます。イカ絵お入れ、色が変わったら、醤油、胡椒を入れて絡め、完成。イカ好きの私にはとてもおいしいです。」
ブロッコリーのグラタン
ブロッコリーは小房に切って、30秒レンジで加熱して、耐熱さらに並べます。ソースは、牛乳50㏄、ブイヨン顆粒、生クリーム大1,ツナ缶1/3、胡椒を少し温めます。ブロッコリーのお皿に入れて、粉チーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで加熱します。たくさんブロッコリーが食べられます。
【ひとりごと】
・イカ好きの私が、しっかり炒めです。美味しいです。
・ブロッコリーのあっさりグラタンはいくらでも食べられます。
・あとは、スモークサーモンと玉ねぎのマリネ、漬け物がありました。