〇スナップエンドウを煮物に・・。何もなくなるとこんな挑戦もできます。
・スナップと豚肉の煮物
・鮭の焼き物
・豆苗のお浸し
・エリンギの醤油焼き
●スナップエンドウは日持ちがします。煮物にも利用ができおいしいです。
スナップと豚肉の煮物
煮立てた煮汁に、スナップえんどうと豚肉を順に入れて煮るだけです。スナップエンドウ100gは、筋をとtリ除いて洗い、縦に開きました。フライパンに調味料(出汁、醤油大2/3、みりん大1)を入れ、煮立たせます。ショウガ、スナップエンドウを入れ
2~3分煮ます。豚肉は広げて入れ、色が変わったら、完成。
豆苗のお浸し
豆苗は根を切り、半分に切ってよく洗い、たっぷり湯を沸かして上からかけます。冷めたら、水気を絞り、めんつゆをかけ、カツオ節を載せます。
エリンギの醤油焼き
エリンギは縦に5㎜位に切ります。フライパンに油を敷いて、両面に焼き目がつくように焼きます。竿後に醤油を振りかけて、完成。
【ひとりごと】
・冷蔵庫の掃除ができました。野菜室が空になり、拭き掃除をしました。
・スナップエンドウがいい味を出しています。フライパンのような口の広いものの方が、均一に火が入りうまく煮物ができるようです。
・ネット情報ですが、高齢者の買い物としては、冷蔵庫に多くを詰め込まない方がいいということらしいです。





