〇クッキングシートは便利です。柔らかな蒸し料理ができます。洗い物が簡単になります。
・豚肉の生姜蒸し
・春野菜(アスパラとスナップエンドウ)のエチュベ
豚肉の生姜蒸し
耐熱皿にクッキングシートを広げ、豚ロース薄切り肉(生姜焼き用でも)2枚を少し重ねて配置。上から塩を軽く振り、生姜のみじん切り、ネギのみじん切り、ゴマ油を各適量かけました。キャンディ包みにし、両端を持って軽くシェイクし、600Wの電子レンジで3分加熱したら完成。
春野菜(アスパラとスナップエンドウ)のエチュベ
アスパラは根元を切り落として、下半分は皮をむき、4つに切ります。スナップエンドウは筋を取ります。材料をオープンシート(クッキングシート)に並べて、塩を振り、キゃンディー包みします。軽く2・3回ふって、レンジで3分加熱します。お皿に盛って完成。
【ひとりごと】
・クッキングシートとレンジの組み合わせは、調理が簡単で、洗い物も少なくなります。味も、軽いものから重いものまで作れます。
・添えた副菜は、「マグロとオクラ、長芋の和え物」です。冷奴も残っていました。
マグロとオクラ、長芋の和え物 : オクラはさっと湯がき、3㎜厚の輪切りにします。長芋は3㎜×3㎜×3㎝の網状に切ります。マグロも一口大に切り、3つを和えます。味はポン酢とショウガです。