〇胡麻ねぎ醤油で味付けしました。冷奴、和風サラダのたれにもなります。

 ・みょうがときゅうりの焼きめし

 

 ●ランチの献立が難しいです。みょうがの香りがいいです。

 

 

みょうがときゅうりの焼きめし

きゅうり 1本は縦に四つ割りにし、種をそぎ取って粗みじん切りにします。みょうが2コは粗みじん切りにします。フライパンにちりめんじゃこ大さじ2を入れて弱火でカリッとするまでいって取り出します。フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を中火で熱し、ご飯(温かいもの)300gを入れて炒めます。ごまねぎじょうゆだれ大さじ2を加えて、なじませます。ご飯がパラリとしてきたら、みょうがときゅうりを加え合わせ、器に盛ります。

 

ごまねぎじょうゆだれ ; ねぎ(青い部分も含む)1/2本は粗みじん切りにします。保存容器にしょうゆ(カップ1/2)・すりごま(白)大3・酒大3・みりん大3を入れてよく混ぜ、ねぎを加えてさらに混ぜます。

 

 

【ひとりごと】

・しょうが味の和風焼き飯はよく作っていましたが、みょうがの味の和風焼き飯は初めてでしたが、美味しかったです。

・ごまねぎじょうゆだれを野菜サラダのたれにするとおいしいです。冷奴にも・・。