〇「主菜未満、副菜以上のミディアムおかず」。いい感じです。優しいおかずです。
・豚肉と牛蒡のうす味しぐれ煮
・チンゲン菜と干しエビの炒め物
・長芋サラダ
●上田淳子さんの「ふたりごはん」を参考にしました。一つ一つがメインではないけれど、ミディアムなおかず3つで献立ています。
豚肉と牛蒡のうす味しぐれ煮
ごぼう1本はよく洗い、皮ごと縦半分に切ってから斜め薄切りにします。水に5分間ほどさらして水けをきり、糸こんにゃく、豚肉100gは食べやすく切ります。フライパンに湯を沸かし、ごぼうと糸こんにゃくを入れ、4~5分間下ゆでをし、ざるに上げます。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて広げ、サッと炒めなす。ごぼう、糸こんにゃくを加えてさらに1分間ほど炒め、調味料(みりん大2,醤油大1,砂糖小1,しょうが)を順に加えて全体を混ぜ、ふたをして5分間ほど煮にます。ふたを取って混ぜ、少し火を強めて汁けがほぼなくなるまで煮ます。
チンゲン菜と干しエビの炒め物
干しエビは水に浸け柔らかくさせます。チンゲンサイは軸と葉に切り分け、葉は長さを3等分に切り、軸は縦八ツ割りにします。にんにくはみじん切りにします。チンゲンサイを水にさらしてシャキッとさせ、ざるに上げて水けをきります。フライパンで干しえびとにんにくから炒め、にんにくを入れて香りが出たら、青梗菜と干しエビの漬け汁を入れます。チンゲンサイが少ししんなりしたら、酒大1、XO醤小1を加え、ざっと炒めてなじませる。味をみて塩で調えます。
長芋サラダ
ドレッシングは、器にフレンチドレッシングと柚子胡椒を入れて混ぜておきます。水菜は洗って根元を切り5㎝に整えます。トマトはヘタを取って1㎝角煮に切ります。長芋は皮をむいて角切りにします。野菜を器にのせ、最後にちりめんじゃこをのせれば出来上がり。食べる前にドレッシングをかけ、よく混ぜます。
【ひとりごと】
・非常に合理的な組み合わせで、40分で準備できました。
・食yp区が落ちているので、ぴったりの献立です。