〇朝から雨。出ていけないので、ランチとして、アサリや舞茸を入れた、リゾットを試しました。
・あさり缶でリゾット
●玉ねぎに、アサリ(缶詰です。)、緑のものとしてアスパラはもったいないので水菜にしました。
あさり缶でリゾット 舞茸ステーキ添え
フライパン2つ使いました。1つはオリーブオイルを敷いて、舞茸を載せ、焼きます。塩・胡椒して、にんにくも載せます、中火の弱火で、ゆっくり焼きます。もう一つのフライパンにオリーブオイルを敷いて、玉ねぎのみじん切りを炒めます。水200㏄、アサリに汁を入れご飯100gを入れ5分煮ます。塩・胡椒をして、いい感じにごはんが鳴れば、水菜を1㎝に切って入れ、あと2分煮ます。火を消してパル三ザンチーズを混ぜます。器に盛って、舞茸を載せました。
【ひとりごと】
・ランチも量は少ないですが、しっかり食べています。リゾットとか、雑炊は軽く作るようにしています。めん類は、天ぷらとかが欲しくなります(当然買ってきます)。