〇花が咲きそろい、明るい(暑い?)日差しは降り注ぎます。

 ・ワンタンと春キャベツ鍋

 ・福祉として(小松のお浸し、青ネギとカニカマ炒め)

 

 ●少し津ksれ邸るのかな。あれこれ作るのが、億劫になってきています。

 

 

 

ワンタンと春キャベツ鍋

長ネギはみじん切りし、ボウルに豚ミンチ70g、長ねぎ、生姜、塩・胡椒入れよく練り、ワンタンの皮に包みます。春キャベツはちぎっておきます。鍋に水400㏄、醤油小1、鶏がらスープの素を入れ、ワンタンを入れキャベツを入れます。浮き上がってきたら出来上がり。久しぶりにおいしいです。

 

福祉として(小松のお浸し、青ネギとカニカマ炒め)

小松菜のお浸し;小松菜は茎と葉の部分に分け、沸騰したお湯に茎を入れ30秒、葉を加えてあと30秒湯がき取り出します。つけだし(出汁200㏄、薄口醤油小1、みりん小1、塩少々)に漬けます。小鉢に盛り、鰹節をかけます。

青ネギとカニカマ炒め;青ねぎは3cmくらいに切ります。油をひいたフライパンに青ねぎの根元のほうから入れ、葉を時間差で中火で炒めます。ほぐしたカニカマを入れ、炒め合わせます。おろし生姜と醤油を入れて味を整え、ブラックペッパーを振ります。

 

  

 

 

【ひとりごと】

・連休後半が始まります。これで元気をつけて、頑張ろう。