〇焼き鳥の美味しい食べ方です。つくねをフレッシュピーマンで包み、ガブリ。フレッシュです。

 ・焼き鶏

 ・チキンサラダのネギだれかけ

 ・鯛の酢味噌和え

 ・鮭とスナップエンドウのスープ

 

 ●お医者さんに行く日は、お気に入りの焼き鳥屋で串焼きを買ってきます。これをピーマンで包んでガブリ。平野レミさんの発案です。

 

 

 

 

 

焼き鶏

つくね(たれ)とねぎま・せせり(塩)を買ってきました。フレッシュピーマンを3つに切ってつくねを包みます。がぶり!美味しいです。

 

チキンサラダのよだれ鶏風サラダ

チキンサラダの作り方は、つけ汁(レモン汁大1、中華スープの素小1.5、にんにくのみじん切り、ハーブ)をZIPに混ぜて入れておきます。鶏むね肉は砂糖大1/2でもみ、塩小1/2でよくもみ込んでから、ZIPに入れ、しっかり蓋をします。大きな鍋で湯を沸騰させ、ZIPごと30分間入れます。取り出し冷まします。斜めに切って盛り付け完成。よだれ鶏のたれは、醤油大1、砂糖大1、黒酢大1、生姜、ごま油、いりごまを混ぜたものに小口切りしたねぎを加えてかけます。また違った味になります。

 

鯛の酢味噌和え

鯛の柵はそぎ切りします。水菜(カイワレがなかったので)は、洗って4㎝に切り、しばらく水に浸け、水気を切ります。ボウルに酢味噌(六甲味噌製)を入れ、鯛とカイワレを和えます。市販の酢味噌ですが、私にあった味です。

 

鮭とスナップエンドウのスープ

オリーブオイルで玉ねぎ1/3個を炒めます。端に寄せて甘塩サケを皮目から焼きます。焦げ目がついたら裏返し、白ワインをふって煮立たせ、塩とブイヨン顆粒を加えます。煮立ったらスナップエンドウを加え3分ほど煮て、バターを足して完成。こくあるスープになりました。

 

 

 

【ひとりごと】

・つくねの焼き鳥を生ピーマンで食べるのもおいしいです。たれがいいです。

・サラダチキンをよだれどりのたれをかけてたべるのもおいしいです。

・鮭の切り身を冷凍で買ってしまいました。このスープは香ばしくなって美味しいです。