〇ゴロゴロした一口ステーキが食べたくなります。
・香ばしバター醤油サイコロステーキ
・わさび薫るチキンのグリーンサラダ(中食:B.B.)
・白菜のポタージュ
●さいころステーキをたっぷり食べました。
香ばしバター醤油サイコロステーキ
もやしは洗って、お皿に広げ、レンジで30秒加熱します。水気を切って終われに並べます。牛肉は常温に戻しておきます。洲男・胡椒して、2㎝角に切ります。フライパンに油を入れ、牛肉を焼きます。にんにくを入れ、両面で4分焼き、もやしの上にのせます。そのフライパンに醤油大1,酒大1を入れ煮ます。お肉の上にかけ完成。
白菜のポタージュ
玉ねぎを繊維に垂直に切ります。切った玉ねぎを少量のバターでゆっくりと炒めます。白菜をお鍋に入れるくらいにザクザク切ります。すごい量です。が、すぐに縮みます。玉ねぎがしんなりして甘みが出てきたら、白菜を入れます。しっかり火を入れます。ここに少々の塩とブイヨンを足します。水が出てきますが、スープが少なかったら水を足します。粗熱を取ってミキサーでまわします。これで素は完成です。このポタージュの素を鍋にとり、温めます。塩と生クリームで整えます。仕上げにパルミジャーノを多めに入れます。
【ひとりごと】
・お肉はももですが、油気もありました。今日はが138g、これくらいでいいのですね。
・スーパーB.B.のサラダですが、わさびがピリリと効いてステーキに合います。
・ステーキメインの献立。献立は単純にしました。食べたって感じです。




