〇桜が満開を過ぎました。葉桜になったり、反対に満開でうすピンクの花が固まってボーッと見える桜(こんな桜が大好きですが)も残っています。楽しいランチを食べることは、この春のようにウキウキします。私だけかしら・・。
・クロックマダム
●以前から、「クロックムッシュ」と呼ばれるホットサンドの一種を紳士が大胆に食べていました。その上に目玉焼きを置いて、ナイフとフォークで食べる夫人使用のパン料理をクロックマダムというようです。
クロックマダム
食パンの片面にバター、マスタード各少々をぬり、ハムをのせます。その上にホワイトソースを載せ、チーズを上にのせます。中央をくぼませておきます。その上に目玉焼き(軽く焼く)を載せ塩、こしょうをふります。トースターで6分焼いて完成。思った以上に美味しいです。
【ひとりごと】
・目玉焼きではなく、卵を割りのせてもいいのだけれど、食べにくいと思ったので、目玉焼きにしました。
・いろいろな焼き方があるのですが、2枚の食パンの間に、下はバターを塗り、ハムを載せ、ホワイトソースを載せて、殖雄パンを載せます。サンドの上から、ホワイトソース、チーズ、目玉焼きを載せる。これが多いようです。2枚だとお腹いっぱいになるので、1枚にしました。
・豊かなランチになりました。ホワイトソースは、ハインツのレトルトのホワイトソースです。
・クロックムッシュは、ベシャメルソースを塗ったバンの間にハムとチーズを挟みトーストしたもの、ホットサンドの一種で紳士が、手で大胆に食べていました。