〇ひとりハンバーグが気に入ってます。追加で、春雨スープをレンジで・・。

 ・ボンボーヌ

 ・水菜のゆで豚のサラダ

 ・トマトと菊菜の春雨スープ レンジで

 ・簡単茶碗蒸し

 

 ●洋食屋さんの名物料理。肉ネタにベシャメルソースとデリィシャスソースをかけてトースターで焼きます。

 

 

 

 

 

ボンボーヌ

鍋にデミグラスソースと冷凍ミニトマトを入れ、中火にかけます。ブイヨン(水20㏄、ブイヨン顆粒少々)、生クリーム5㏄。塩・こしょうを入れます。赤ワイン・ケチャップを入れ煮詰め、アルコール分がとんだらソース完成。玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。ボウルに合い挽きミンチ(牛7;豚3)、4調味料(ケチャップ、牛乳、赤ワイン、パン粉、塩・胡椒)を入れ、よく混ぜ合わせます。肉ダネを丸め、耐熱皿に薄く広げます。中央にホワイトソースをのせ、覆うようにデミグラスソー(40g)をかけ、スプーンで薄く広げます。チーズをのせます。230℃に熱したオーブンで約15分間焼いて完成。

 

水菜のゆで豚のサラダ

ゆでた豚肉つくります。水菜、薄切り玉ねぎを水に放し、シャキッとしたらざるに揚げて水けをきります。豚と合わせて盛り、フレンチドレッシングに白だしを混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきました。

 

トマトと菊菜の春雨スープ

春雨ははさみで5cm幅に、ミニトマトは半分に切ります。マグカップに春雨、水を入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱します。トマト、鶏ガラスープの素、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分加熱します。菊菜を加え、再びラップをかけてレンジで1分加熱します。

 

簡単茶碗蒸し

椎茸は石づきを切り3っ末に切り、鶏肉は1.5cm角に切り、しょうゆ、酒で下味をつけます。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし。水150㏄、みりん大1、和風だしの素、しょうゆ小1、塩を入れてよく混ぜます。耐熱器2個に鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、卵液を茶こしでこしながら注ぎ、みつばをのせ、1個ずつアルミホイルをかぶせて蓋をします。厚手の鍋に深さ1cmほど水を入れて火にかけ、湧いてきたら、器を並べ、蓋をして弱火にかけ、10分経ったら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らしたら完成。

 

 

 

【ひとりごと】

・市販のデリシャスソースに赤ワインとケチャップを入れると美味しくなります。ネタを器にのせて、トースターで焼くだけでびっくりするほどおいしいです。

・なぜか4菜作ってしまいました。お腹いっぱい。だめですね。