〇ランチ。 とろみの出し方が難しいので、カルボナーラが苦手でした。 豚肉の入ったのをTvで見て早速・・。
・カルボナーラ 豚肉入り
●卵の硬さが難しく、億劫で作ってこなかったのですが、今日作ったのは豚肉入りです。 うまい硬さで、美味しかった。
カルボナーラ
豚肩ロース肉ステーキ用半枚を1cm角、3cm長さに切ります。 熱湯に約1%の塩を入れてスパゲッティをゆでます。 ボウルに卵1個を割り入れて溶きほぐし、牛乳10㏄、塩、パルメザンチーズ10gを入れて混ぜ合わせます。 豚肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉を色づくまで強火で炒めます。 そのフライパンにパスタのゆで汁しゃもじ1杯を加えて混ぜて乳化させ、火を止めます。 ゆでたパスタを入れてからませ、混ぜた卵を加えてからめて弱火にかけ、とろみがつくまでゴムベラで底からしっかり混ぜます。 器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをたっぷりかけて完成。
【ひとりごと】
・満足いくカルボナーラ乳化ができました。 とろみが問題点だったのですね。 豚肉もおいしくできました。
・あと10秒早く火を止めた方がいいようです。また作ります。